优质生态引来优质项目 大力技改反哺绿色发展 泰恒新能源向“绿”而生

2020-11-20 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  穿戴好工作服,通过两道风淋门,吹干净身上灰尘,才允许踏入生产车间……11月16日,“全副武装”的记者走进浙江泰恒新能源有限公司的太阳能电池片生产车间,只见车间里一排排自动化机器设备都在有序工作,却听不见轰隆连天的机器声,也看不到漫天粉尘,就连空气质量和温度都控制在相对稳定的范围内。

  一个企业的生产车间为何管控如此严格,连对空气质量和温度的要求都近乎苛刻?“之所以落地开化,便是因为我们的生产过程对水质、空气等环境因素要求十分高,企业发展不仅需要技术支撑,更需要环境支撑。”浙江泰恒新能源有限公司执行董事周沫和记者开玩笑道,对他们而言开化优良的生态环境便是“最大的技术”。

  原来,浙江泰恒新能源有限公司的主打产品是太阳能电池片。而太阳能电池片的生产过程对空气、水质等环境的要求极高,特别是对空气污染极为敏感。选址于开化工业园区,正是因为这里四面环山,扬尘不易到达。“其中,太阳能晶硅片生产最怕硫化物,开化不仅有一流的自然环境,更有一流的营商环境,他们严格把控入园的工业项目,为企业高质量的产品生产保驾护航。”周沫表示,开化常年的良好空气质量就像为车间免费提供了“天然过滤器”,而优良的水质也符合生产所需的超超纯水的要求。

  投桃报李,饮水思源。近几年,泰恒新能源也积极通过加大技改投入,在提升产能产值的同时,注重环保理念,保护这一方山水。“面对光发电行业同质化问题严重的现状,企业在市场竞争中想要确保优势,三年一小改,五年一大改是常态。”周沫介绍,早在2018年公司就开始进行技改项目立项,开启新一轮技术改革。目前,升级后的166毫米单晶背钝化双面电池技术已全面投入使用,公司成为目前全球唯一一家双面氮氧化硅电池可发往欧洲地区的企业。

  完成新一轮技术改革之后,泰恒新能源的主打产品更节能,也更有市场竞争力。目前,泰恒新能源电池片的面积增大,单片太阳能单位转换效率从传统的18%提高至单面23%左右,生产总功率随之上升,年生产瓦数约达1.2GW,即以目前公司的生产能力每二十年就可再造一个和三峡工程发电量相当的发电站。

  “技改过后,我们的生产工艺也更加环保了。”周沫介绍,经过技改,新投入使用的新型化学添加剂配合氢氧化钾使得所排放的氨氮指标变低,能更有效地去除含氮的富营养化物,可以更好地保护水质,确保企业生产和环境保护做到良性循环。

  “因为开化良好环境而来,也希望企业在发展的同时,让源头的环境更好。”周沫表示,目前公司产品质量稳步提升,在新一轮技改的助力下,预估2020年目标产值能达到10亿元。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统