开化县首例5G眼科远程诊疗顺利开展

2020-11-19 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  11月16日下午,开化县人民医院与温州医科大学附属眼视光医院连线,依托5G技术,通过远程门诊成功为年仅7岁的小患者完成首例眼科远程诊疗。

  据了解,今年10月,一位7岁男孩因“眼睛看不清”,来到开化县人民医院眼科检查,检查结果显示视力0.25,医学验光近视300°以上,在予以阿托品散瞳治疗5天后,来医院再次复查,小朋友视力显示正常。当小朋友停止使用阿托品药物返回家中数日,视力竟又下降,出现了“看不清楚”的状况。之后,家属陪同该名小患者再次来到了开化县人民医院眼科就诊。“当时我们考虑到孩子小,视力情况将会直接影响到孩子的未来,经讨论后我们决定为其开通了5G远程诊疗服务,特邀请温州医科大学附属眼视光医院屈光专家陈世豪主任医师为小朋友进行诊断。”县人民医院眼科主任洪小刚告诉记者,在此次远程诊疗中,在5G网络技术的支撑下,温州医科大学附属眼视光医院专家通过视频就同步查看到了县人民医院眼科患者的多项检查报告,不仅给出了进一步的治疗的方案,还对患者进行了相关的宣教指导。

  随着县人民医院首例5G眼科远程诊疗的顺利开展,标志着5G技术在开化县医疗行业已经进入到了实际应用的新阶段。“除了眼科远程诊疗中心外,我们县人民医院还与浙大二院开通了远程会诊系统。”县人民医院的工作人员告诉记者,5G远程会诊不仅能实现电子病历、放射影像、病理报告等海量医疗数据的快速传输、同步调阅,同时高清音视频实时交互还能带来全新体验,解决了现有4G网络大宗数据传输费时费力的瓶颈问题。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统