全国首创“用电健康码” 安全用电“码”上掌握

2020-11-19 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  “通过‘用电健康码’才知道企业居然还有这么多的用电安全隐患,你们的提醒真的太及时了。”11月18日,国网开化县供电公司员工指导浙江某硅业有限公司负责人在网上国网APP“用电健康码”模块进行查询,系统提示为黄码。

  “用电健康码”是基于网上国网APP开发的一款分析诊断高压电力用户侧安全用电情况、实时掌控企业用电健康程度、及时生成隐患整改信息和优化建议的安全辅助工具。

  近年来,由于部分用户规范安全用电意识淡薄,导致用户侧安全隐患引起的电网跳闸事故频发。据了解,部分企业主由于缺乏电力专业知识或因专(兼)职电工管理不到位,对企业自身用电管理情况无法做到心中有数,亟需专业的电力安全指导。

  国网开化县供电公司通过唤醒系统数据资源,创新应用科技和大数据分析手段,全国首创“用电健康码”,实现了高压用户“安全隐患码上查、电力服务码上帮”。

  “用电健康码”与“健康码”的颜色定级分类相同,分为“红黄绿”三种颜色。具有重大用电安全隐患、一般安全隐患、用电情况良好的企业分别对应生成红码、黄码、绿码。目前,判定表由人员、设备、制度、环境4个维度17个健康因子共计36个判定条件组成。

  通过“用电健康码”的上线应用,所有高压专线、专变用户可以通过网上国网APP实现对企业用电健康程度的有效诊断和实时掌控,打造企业用电“健康诊断-健康码生成-用户整改-政府督促整改”的闭环管理“链条”,全面扭转用户侧安全管控被动局面,助力政府提升对社会公共安全管理质效,提升电网安全稳定运行水平。

  目前,“用电健康码”已在开化全面上线,它将为开化1000余户高压用户提供“用电诊断”,最大化将用电隐患消除在萌芽状态。

  下一步,国网开化县供电公司将联合开化县电力行政执法联动中心针对红码、黄码用户开展专项用电检查,确保用户隐患整改到位,保障电网安全稳定运行。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统