芳林村“借力”致富

2020-11-19 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  “我们村不仅‘消薄’脱贫,而且村集体年收入已达50万元。”村头镇芳林村党支部书记余新明指着眼前的百亩荷塘高兴地说,塘里种荷,荷下养鱼,立体种养产出荷叶茶、莲子干、莲子酒等系列产品,每亩纯收益超4000元。

  芳林村地势高,村的北面为山体,南面为河流,是一个典型的薄弱村,全村农户经济收入主要来源为劳务输出。2017年,芳林村从开化农商银行获得20万元“消薄”贷款,流转13亩农田试种荷花,开始走“荷花产业+乡村旅游”的村集体经济振兴之路,并积极探索“荷花+田鲤”的立体种养结合的产业模式,年底就实现亩均收益4000余元。随后,芳林村将种植面积扩大至100亩,2019年村集体经济收入增至50余万元,不仅还清了以前欠下的所有债务,还带动了农户的田地租金收入、农家乐民宿收入,真正实现了“消薄摘帽”,成为经济强村。

  今年以来,为助力打赢“消薄”攻坚战,推动乡村振兴战略落地,开化农商银行推出“银企联村扶贫惠农”工程,帮助芳林村销售特产莲子酒,进一步助力芳林村消薄脱贫走深走实。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统