开化顺利通过“中国有机茶之乡”论证

2020-01-17 浏览次数:
分享到:

  1月16日,记者从县农业农村局获悉,开化顺利通过“中国有机茶之乡”省级以上专家论证。

  茶产业是我县特色农业支柱产业之一,历届县委县政府高度重视茶产业发展,早在1997年,我县就开始大力实施名茶名牌战略,将打造生态、绿色、有机、健康的开化茶叶列为重要战略内容。在茶园管理方面,按照绿色标准规范使用化肥、农药,强化源头管理,推行生态调控、生物防治、物理防治等病虫害防治措施,自2000年起,县名茶开发公司、云翠茶业、萌芽茶业、芹阳茶业等县内龙头企业陆续通过茶园绿色、有机认证,截止2019年,我县已创建绿色、有机茶园近2万亩。在茶叶加工方面,我县大力鼓励县内龙头企业整合茶叶加工作坊,推行茶叶标准化、清洁化、机械化生产,推广加工新机械、新工艺,建成SC认证加茶厂13家。春茶上市前,组织各乡镇特产员、茶企茶农代表开展茶叶加工技术培训,实现全县生产加工主体培训全覆盖,严把绿色、有机茶品质关。在产品流通方面,我县联合市场监管部门,定期不定期开展茶叶产品农残和水分检测,严把产品质量关,逐步完善产品质量追溯体系。截止目前,全县茶叶产品在县内外各项检测中,均未检测农残超标现象。

  “通过‘中国开化龙顶名茶之乡’认证之后,下步,我们将进一步抓好规划布局,优化绿色有机茶发展环境,强化绿色有机茶生产环节监管,规范绿色有机茶加工,建立有绿色有机茶质量追溯体系,大力推进绿色有机茶产品二维码追溯,确保绿色有机茶从茶园到茶杯的全程质量安全。”县农业农村局相关负责人介绍,在夯实有机基础的同时,我们还将大力培育绿色有机主体,打造绿色有机品牌,形成与市场需求相适应、与生态资源相匹配的现代高效茶叶生产结构和区域布局。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统