精准施策 “造血”扶贫马金镇麻坞村:光伏 点亮“消薄”路

2020-01-17 浏览次数:
分享到:

  1月8日,马金镇麻坞村光伏发电“消薄”项目通过国网开化县供电公司验收,正式并网发电。这标志着麻坞村村集体经济“造血功能”得到进一步增强。

  马金镇麻坞村光伏发电“消薄”项目是浙江省国家开发银行(以下简称:国开行)在全省“千企结千村、消灭薄弱村”行动中投产见效项目。近年来,麻坞村外出人口流失严重,产业单一,各村集体经济较薄弱,经营性收入低,发展受到限制。光伏发电,不但清洁环保、技术可靠,而且收益稳定,对村集体经济增收及产业增效,具有重要意义。为壮大村集体经济收入,国开行积极对接,谋划“光伏发电”“消薄”项目。

  来自国开行的袁若虹是麻坞村的驻村扶贫干部,去年4月份来到麻坞村后,他每个工作日坚持与农户同吃同住,积极参与村级事务,对村内情况了如指掌。在其对接协调下,麻坞村今年已筹集各类资金600余万元,完成了光伏电站、文化礼堂及村容村貌提升、油茶基地作业道硬化、油茶加工厂、公厕、农田提升等项目建设。麻坞村党支部书记余文斌对外来干部袁若虹竖起了大拇指:“从项目的谋划、选址、建设、落地,袁若虹都几乎亲力亲为,让我们非常感动。”

  “省国开行筹集资金援建麻坞村的光伏电站项目,每年可为村集体增加20万元左右的收入。”余文斌相告,光伏发电项目不仅通过走市场化运营路子增强自身“造血”能力,还发挥了生态优势盘活光能源,培育起了村级集体经济的“源头活水”。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统