“推动市域治理现代化 共建美丽大花园”开化专场新闻发布会举行

2020-01-16 浏览次数:
分享到:

  1月15日下午,衢州市人民政府新闻办公室举行“推动市域治理现代化共建美丽大花园”——开化专场新闻发布会,县委副书记、县长鲁霞光以《争当县域治理样板县打造美丽典范大花园》为题作主题发布,向近三十家境内外媒体介绍了开化县在大花园建设中的发展成果。副县长、公安局长张飞,县委组织部负责人,村支书代表,企业家代表就如何建设乡村振兴大花园,如何抓好基层治理推进平安建设等问题答记者问。

  “作为千年古县的开化,文化底蕴深厚、处处绿水青山,是天然的大花园。”鲁霞光在主题发布时说,省委、省政府提出的大花园建设战略,对于正处在发展“拐点期”的开化而言,恰逢其时、高度契合。2019年,开化被列入全省首批10个之一的省大花园典型示范建设单位,“党建治理大花园”建设站上了更高平台。

  近年来,开化县把深化“八八战略”在江山实践、推动衢州“1433”发展战略体系在开化落地作为工作主线,坚持“党建统领、治理先行,典范担纲、力争一流”,以“五个聚焦、五个典范”全力打造大花园建设的开化样板。聚焦国家公园,打造生态治理新典范。自2016年钱江源国家公园正式成为全国首批10个、长三角地区唯一的国家公园体制试点区以来,先后创成全国生态文明建设示范区,成为国家生态文明建设领域的双料冠军,荣获中国天然氧吧和全省首批清新空气示范区等称号;聚焦5A融合,打造城乡协同新典范。提出了打造5A县城的目标,围绕“衢州有礼·根缘开化——开化是个好地方”城市品牌定位,充分发挥根宫佛国国家5A级景区与中心城区互融共生的优势,先后获得了国家园林城市、国家卫生城市、美丽中国示范县、省级全域旅游示范县和2019最具诗意小城等荣誉称号;聚焦最优营商环境,打造美丽经济新典范。聚焦“数字经济智慧产业、美丽经济幸福产业”,积极开展强企暖企三年行动,以最优营商环境为产业转型升级和高质量发展按下了加速键,全力推动“产业强县”战略重重落地;聚焦开化之治,打造新时代文明新典范。衢州有礼·根缘开化,开化不仅在生态文明建设上走在前列,同时也在新时代文明建设上力争典范。我县通过省级示范文明县城和国家文明城市提名城市创建,2019年更是成功列入了全国新时代文明实践中心试点县;聚焦改革创新,打造开放发展新典范。开化历来是改革创新的大考场,近年来我县以“向东是大海”的敢为人先精神,积极推动的国家、省级重大改革试点多达25项,为高质量发展注入强大创新动能。

  鲁霞光表示,一切改革的出发点和落脚点,都是“民生”二字,群众感受最直接的也是民生领域的改革。下一步,开化将不忘初心、砥砺前行,以打造县域治理现代化样板县为目标,牢牢抓住并用好“党建治理大花园”这一法宝,将钱江源大花园建设成为全省的典范花园、精品花园,为“活力新衢州、美丽大花园”建设多作贡献。

  最后,鲁霞光围绕“国家公园+生态保护”“国家公园+科学研究”“国家公园+研学基地”“国家公园+绿色产业”“国家公园+数字治理”“国家公园+全域花园”等六个方面,就如何做好“国家公园+”进行了阐述。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统