十天啃下十年征收“硬骨头” 钟山区块改建项目房屋征收工作高效完成

2020-01-15 浏览次数:
分享到:

  1月13日,记者在芹阳办事处征收现场指挥部看到,相关工作人员正在整理相关协议,加紧做好房屋征收款的拔付工作。芹阳办事处征收现场指挥部负责人姚宏义告诉记者,全体征收工作组的同志以废寝忘食的态度和百折不挠的精神全身心扑在工作上,晴天抢着干、雨天巧着干、晚上挑灯干、节假日加班干,争分夺秒、连续作战,钟山区块改建项目历经10天10夜,从无到有,成功实现签约100%,跑出了开化征收工作的新速度。

  据了解,钟山区块改建项目涉及征收城北星群村钟楼土地面积31.5亩,征收集体土地上房屋24幢35户,安置征收对象47户(其中易地迁建22户,房屋产权置换13户,保障安置10户,货币补偿2户)。该项征收工作自2009年启动以来,历时十年,先后4次启动,老百姓等了十年、盼了十年。在2019年征收动员会后,钟山区块征收工作组紧盯工作目标,倒排工作计划,全体工作人员在入户调查基础上,反复梳理影响征迁的疑难杂症,找准症结,对症下药,打出攻坚克难“组合拳”。姚宏义告诉记者,针对部分被征收人远在异地他乡这一情况,征收工作组主动作为,靠前服务,多次派遣征迁干部远赴杭州、诸暨、江山等地开展工作,用汗水换取信任,远在异地的开化老乡纷纷回家助力征收。

  在征收过程中,芹阳办事处征收现场指挥部全体工作人员始终践行“党建+征收”的推进机制,坚持“以人民为中心”的发展思想,将钟山区块旧城改建项目作为一项重要的民生实事工程压茬推进。由芹阳办事处党工委负责根据区块分3个征迁小组,抽调办事处15名征迁骨干力量和6名星群村党员干部,将党支部建在项目上,明确分工、挂图作战,充分发挥星群村钟山网格党员联户作用,以“家长里短”为突破口,话家常、讲政策,有效推进征迁工作。

  2019年12月2日征收工作部署会后,全县31个部门(乡镇)积极参与,主要领导干部下沉征迁一线,“钉”在一线,对征迁户进行包干。各部门(乡镇)专班统筹协作,与征迁工作组一起,同甘苦、共进退,连续10多天,从“天明”干到“夜深”。宣传征迁政策,了解群众所需所盼,一次次用“温情”感化群众……被征收户江某对征收工作一直都有抵触情绪,看着工作人员一次一次的上门最终被感动,他不仅同意配合征收,还协助工作人员做左邻右舍的思想工作。被征收户张某为了兄弟及继母的房屋产权纠纷而烦恼,征收工作组一边多次上门讲政策、讲优点,一边耐心细致地为被征收户协相关事项分清产权关系,促成其一家人达成一致同意征收,真正做到了用党员干部的优质服务助推征迁工作驶入“快车道”。据了解,钟山区块改建项目所征收的房屋将于3月底前腾空、4月份进行拆除,相关后续工作有序跟进。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统