开化县教育局关于建立中小学教师师德考核负面清单制度的通知

2019-09-03 信息来源: 县教育局 浏览次数:
分享到:

各县属学校(单位)、乡镇中心学校:

为贯彻落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)、教育部《关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》(教师〔2013〕10号)《关于印发<新时代中小学教师职业行为十项准则><新时代幼儿园教师职业行为十项准则>的通知》(教师〔2018〕16号)《关于印发<中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)>的通知》(教师〔2018〕18号)和《中共浙江省委教育工委浙江省教育厅关于加快建设“清廉学校”的指导意见》(浙教工委〔2018〕40号)等文件精神,全面加强中小学师德建设,经研究,决定建立开化县中小学教师师德考核负面清单制度。

一、适用对象

本县范围内幼儿园、普通中小学、中等职业学校、特殊教育学校(含各类民办学校)以及教育局直属事业单位教师。

二、负面清单内容

(一)“八小时内”负面清单

1.在教育教学活动中有损害党中央权威、违背党和国家方针政策的言行,传播、散布损害国家主权、安全和社会公共利益的言论;

2.在教育教学和学生管理活动中传播宗教、邪教和宣传封建迷信,或邀请有关人员在校园内从事宗教活动,或自身在工作时间、工作单位从事宗教活动;

3.以非法方式表达诉求,干扰正常教育教学秩序、损害学生利益、毁损学校名誉和教育形象;

4.违反教学纪律,敷衍教学,故意不完成教育教学任务,不备课进课堂上课,未经学校批准私自找人代课,让学生或家长代改作业;

5玩忽职守、消极怠工、小病大养,不服从学校工作安排,工作时间无故迟到早退,无故不上课,擅自离开教育教学岗位;

6.在工作时间和工作场所饮酒、打牌、下棋、上网聊天、淘宝或玩游戏,在课堂内吸烟、使用通讯工具等影响教育教学秩序;

7.在教育教学活动中遇突发事件、面临危险时,不履行保护学生人身安全职责,擅离职守;

8.体罚或以侮辱、歧视等方式变相体罚学生,造成学生身心伤害,或者对学生实施性骚扰、猥亵、性侵等行为;

9.在教育教学活动和学生管理、评价中不公平公正对待学生,产生明显负面影响的;

10.在招生、考试、考核评价、资格认定、职务评审、教科研等工作中弄虚作假、营私舞弊,或抄袭、剽窃和侵占他人劳动成果的。

(二)“八小时外”负面清单

1.不遵守社会公德、职业道德和家庭美德,不文明、不检点,违背社会公序良俗,行为失范,有损教师形象声誉;

2.参与黄赌毒、借放高利贷、酒驾醉驾、邪教组织等违法违纪行为。

3.违规参与“酒局”“饭局”“牌局”等违反职业道德行为;

4.索要或接受学生及家长赠送的礼金礼品、有价证券、支付凭证等财物;

5.参加学生及家长安排支付费用的吃请、旅游、娱乐等服务或消费活动;

6. 组织、参与有偿补课,或组织、推荐或暗示学生参加校内外有偿补课;

7.私自在校外兼课、兼职,或违规为校外培训机构、民办学校招揽生源、提供相关信息等。

8.组织、参与针对学生的营利性活动,或者强迫学生订购教辅资料、报刊等;

9.利用学生信息、家长资源牟取私利或擅自从事影响教育教学本职工作的兼职兼薪行为;

10.在公共场所或微博、微信、论坛、讲座等渠道发表、转发错误观点,或编造散布虚假信息、不良信息。

三、处理办法

(一)学校发现教师可能存在上述负面清单行为的,应当及时组织调查,核实有关事实,视情节轻重相应给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评等;情节严重的,上报县教育局给予相应的党纪和政纪处分,年度师德考核结果确定为基本合格或不合格等次。

(二)教师师德考核不合格的,在年度考核、评优评先、岗位聘用、职务评审、教师资格定期注册等方面一票否决,3年内不得申报高一级教师职务,不得提拔任用。同时取消或建议取消县级以上学科带头人、教坛新秀、名师(名校长)等荣誉称号及其相关待遇。

教师有上述师德负面清单行为,且符合有关法律法规规定的,从其规定实施处罚。

四、有关要求

全县各校(单位)要充分认识师德建设的重要性,切实加强组织领导,建立“一把手”责任制,落实具体职能处室和人员,细化考核方案。要强化师德监督,通过公布举报电话、开设网络投诉平台、聘请社会人士担任师德监督员等方式,建立学校、家庭和社会三位一体监督平台。学年度结束,学校要根据师德考核情况准确填写《开化县中小学(幼儿园)教师师德考核负面清单记录表》,并存入教师个人档案,纳入个人信用记录管理。各学校(单位)要及时将发生的违反教师师德的负面案件查处情况及师德考核情况上报县教育局组织人事科备案。县教育局将不定期对师德建设情况进行督查。



附件:开化县中小学(幼儿园)教师师德考核负面清单记录表(见PDF文档)




开化县教育局

2019年8月29日



抄送:市教育局,县委办,县人大办,县府办,县政协办,县委组织部,县委宣传部。                               

开化县教育局办公室                     2019年8月29日印发

(此件公开发布)



打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统