开化县教育局关于开展师德建设月活动的通知

2019-09-03 信息来源: 县教育局 浏览次数:
分享到:

各县属学校(单位)、乡镇中心学校:

为贯彻落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)、教育部《关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》(教师〔2013〕10号)和《关于印发<新时代中小学教师职业行为十项准则><新时代幼儿园教师职业行为十项准则>的通知》等文件精神,大力弘扬高尚师德,打造一支思想过硬、业务精湛、结构优化、充满活力的教师队伍,推动我县教育高质量发展,经研究,决定在全县开展“师德建设月”活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国教育大会精神,紧紧围绕立德树人根本任务,深化师德师风建设,规范教师从教行为,不断提高思想政治素质和职业道德水准。通过宣传教育、示范引领、制度约束等措施,引导广大教师自尊自律自强,坚持教书育人和自我修养相结合,做到以德立学、以德立身、以德施教,争当“四有”好老师,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

二、活动主题

坚守教育初心,潜心立德树人。

三、活动时间

2019年9月。

四、活动内容

(一)开展先进典型宣传活动。大力宣传国家、省、市、县级各类优秀教师爱岗敬业、教书育人、无私奉献的崇高精神和先进事迹,展现新时期人民教师的时代风采。要结合第35个教师节庆祝活动和各校实际情况,在全体教职工中开展学习、座谈、研讨等活动,引导广大教师学习身边的先进人物和先进事迹,以先进典型为榜样,严格自律,勤恳工作。同时要联合主流媒体,借助微博、微信、论坛等新媒体向社会集中宣传优秀教师先进事迹,树立人民教师良好的整体形象,倡导尊师重教的良好社会风尚,为师德师风建设营造良好的舆论氛围。

(二)建立师德承诺制度。新学年伊始,组织全体教师签订师德承诺,从依法执教、关爱学生、尊重家长、抵制有偿家教、保护学生安全、同伴互助、心系学校、遵循教学常规等方面对教师的教育教学行为提出细致、明确的自律要求,让全体教师更加清楚地认识到“教师”这一职业的重要性和影响力,促使广大教师在日常教育教学工作中更加注重和维护自身的职业形象,牢记全心施爱是立教之魂、敬业奉献是从业之本,坚守学为人师、行为世范的职业操守,不断提高师德修养,提高自身素质,用对教育事业的满腔热爱,信守师德规范,履行师德承诺。

(三)推行师德负面清单制度。根据教师日常工作和生活中容易发生的问题,分别就教师在八小时内外的言行举止制定、发布师德考核负面清单,尤其是社会高度关注的有偿补课、索要或收受学生家长的礼金、故意不完成教学任务、体罚或变相体罚学生等问题,均列入负面清单中。全县各校切实加强组织领导,建立“一把手”负责制,落实具体职能处室和人员,细化考核方案,强化师德监督,通过公布举报电话、开设网络投诉平台、聘请社会人士担任师德监督员等方式,建立学校、家庭和社会三位一体监督平台。学年度结束,学校根据师德考核情况记录教师师德考核负面清单,并存入教师个人档案,纳入个人信用记录管理。

(四)举行教师宣誓仪式。新招聘教师正式上岗前,组织参加入职宣誓,以强化新教师的角色认知,增强新教师的职业使命感、荣誉感和社会责任感。教师节或学校组织重大活动时,应举行重温教师誓词仪式,教育引导广大教师自觉践行宣誓誓词,将誓词作为指引教育教学活动的行为准则,自觉接受学生、家长和社会的监督。

五、活动要求

(一)高度重视,明确要求。各校要充分认识新时期加强师德建设的重要意义,认真研究制定“师德建设月”活动的实施方案,明确教育活动的目标和任务,制定切实可行的工作措施,创新教育形式和活动载体,深入扎实开展教育活动,注重实效,力戒形式主义。

(二)加强规划,完善机制。各校要把“师德建设月”活动纳入学校教师队伍建设整体规划,把师德教育活动与建立健全师德教育、考核、激励和监督机制结合起来,把师德表现作为教师年度考核、表彰奖励、职务评聘、教师资格认定的重要标准,建立健全师德考核档案,实行师德“一票否决制”。

(三)强化宣传,注重实效。各校要高度重视“师德建设月”活动的宣传报道和经验总结,及时向新闻媒体和局办公室报送活动信息。“师德建设月”活动总结材料,于9月30日前报县教育局组织人事科。



附件:开化县新教师入职宣誓词(见PDF文档)      




开化县教育局

2019年8月29日



抄送:市教育局,县委办,县人大办,县府办,县政协办,县委组织部,县委宣传部。                               

开化县教育局办公室                     2019年8月29日印发

(此件公开发布)



打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统