开化县教育局关于印发《开化县教育系统“防风险、保安全、迎大庆”安全生产百日攻坚行动方案》的通知

2019-09-03 信息来源: 县教育局 浏览次数:
分享到:

各县属学校、乡镇中心学校:

现将《开化县教育系统“防风险、保安全、迎大庆”安全生产百日攻坚行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。




开化县教育局

2019年8月23日



开化县教育系统“防风险、保安全、迎大庆”安全生产百日攻坚行动方案



为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,按照李克强总理重要批示要求,切实加强安全生产工作,克难攻坚,减少一般事故,遏制较大事故,杜绝重特大事故,解决安全管理上存在的漏洞和薄弱环节,根据《关于印发<开化县“防风险、保安全、迎大庆”安全生产百日攻坚行动方案>的通知》(开政发〔2019〕71号)要求,结合教育系统实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

切实加强校园安全管理责任体系建设,全面落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管全、管生产必须管安全”要求,按照“属地管理、行业管理”的原则,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,进一步创新手段,加大力度,全面构建校园安全隐患及时发现、定期排查、实时监测、有效整改、动态监管的防控体系,进一步落实安全责任、夯实基层基础、深化隐患整治、加强安全教育培训、健全长效机制,不断提升校园安全应急管理工作和公共安全保障水平,确保全县教育系统的安全稳定,为庆祝新中国成立70周年创设良好的育人环境。

二、组织领导

县教育局成立“防风险、保安全、迎大庆”安全生产百日攻坚行动领导小组,由局长任组长,其他班子成员任副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在局安全科,负责日常工作。各县属学校、乡镇中心学校(幼儿园)要按照上级有关要求切实加强对安全工作的领导,成立专门的领导小组和工作机构,结合实际制定专项行动实施方案。

三、实施时间和范围

实施时间:2019年8月11日开始至2019年10月31日止。

实施范围:各县属学校(单位)、乡镇中心学校(幼儿园)。

四、攻坚重点

(一)检查学校安全基础工作

1.检查学校内部各年级、各岗位的责任人员、责任内容和考核要求是否明确并得到落实,安全工作责任书是否层层签订,是否形成了包括教师、学生、家长、相关人员的完善有效的学校安全工作责任体系。

2.是否建立健全学校安全工作规章制度和应急预案、有关岗位安全操作规程及安全工作台帐。

3.是否依法设置安全宣传教育机构或保安配备是否符合规范要求,法制副校长和法制辅导员聘任机制是否健全完善并正常开展工作。

(二)检查安全教育培训情况

1.检查是否建立健全安全培训教育制度。

2.安全主要负责人、保安人员是否依法参加安全生产培训并取得相应证书。

3.特种作业人员是否经专门的安全培训并取得特种作业操作证。

4.是否按规定对其他从业人员进行安全生产培训,做到持证上岗。

5.是否建立健全安全培训档案,做到底数清,情况明。

(三)检查安全宣传教育情况

1.是否按照国家课程标准和地方课程设置要求,将安全教育纳入教学内容和学校教学计划,做到“课时、师资、教材”三落实。

2.是否针对不同课程实验课的特点与要求,对学生进行实验用品的防毒、防爆、防辐射、防污染等的安全防护教育。

3.是否重点对学生进行交通、疾病防控、食品卫生、预防溺水、心理健康、法制、用电、防火、防盗和人身防护的安全教育。

4.是否根据实际情况,组织师生开展多种形式的事故预防演练;是否每月(幼儿园每季度)至少开展一次针对洪水、地震、火灾等灾害事故的紧急疏散演练,使师生掌握避险、逃生、自救的方法。

(四)检查隐患排查治理情况

1.检查是否按照《中小学(幼儿园)校园安全隐患排查手册》的要求,落实从主要负责人到每个岗位人员的隐患排查治理责任,对全县校舍危房改造和学校各类房屋(含废弃校舍)、场地、设施设备、实验室剧毒品和危险化学品、食品卫生、消防安全进行隐患排查治理。

2.对排查出的一般隐患是否做到立即整改,对排查出的重大隐患是否由主要负责人组织制定并实施隐患治理方案。

3.是否按规定定期对本单位隐患排查治理情况进行统计分析评估总结。

(五)检查安全常规管理情况

1.以学生接送车、学生是否遵守交通规则管理为重点的交通安全管理措施落实情况。

2.以禁止各类刀具、易燃易爆物品进校园为重点的意外伤害事故防控措施落实情况。

3.以寄宿制学校为重点的消防安全管理措施落实情况。

4.以食堂、小卖店为重点的食品卫生安全监管措施落实情况。

5.以校内大型活动和学生外出活动为重点的学生活动安全防护措施落实情况。

五、工作要求

(一)加强领导、落实责任。各校要高度重视“防风险、保安全、迎大庆”安全生产百日攻坚行动,把安全管理作为深入学习实践科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要政治任务抓紧抓实抓好。为切实加强对“安全生产百日攻坚战” 活动的组织领导,县教育局成立相应的组织机构。各中小学、幼儿园也要成立组织机构,制定具体的工作方案,召开专题会议进行部署,做到主要负责人亲自抓、切实负起第一责任人的责任,认真组织开展自检自查工作,严格落实安全责任制,确保责任到具体人员和岗位。深入查找个环节、各岗位存在的隐患和问题,及时整改发现的隐患和问题,做到万无一失。分管领导具体抓,落实工作班子,明确工作责任,确保安全生产百日攻坚战行动取得实效。

(二)深入发动、群防群治。各校要切实加大学校安全工作的宣传力度,要充分利用广播、校园电视、黑板报、学校网站等媒体广泛宣传安全生产百日攻坚战活动,加大舆论监督和群众监督力度,落实广大师生、家长对学校安全工作的知情权、参与权和监督权,充分发挥和调动群众的积极性;要创新形式,创设载体,拓展范围,扩大受众面,普及安全生产知识,强化安全生产意识,营造全社会“关爱生命、关注安全”的氛围。

(三)突出重点、强化整治。各校要根据“横向到边,纵向到底”的工作原则,进一步加大隐患排查和整改力度,做到一般隐患立即整改,重大隐患实现“治理目标、治理经费、治理机构、治理时间、安全措施”五落实;对确实无力整改的重大隐患,要及时上报教育局,协商解决,确保隐患不酿成灾。

(四)畅通信息,及时报送。各校要充分认识安全生产百日攻坚战行动的重要性、必要性,配备专(兼)职信息员,落实工作责任,做到专人专报。对排查出的各类安全隐患要建立基础台帐,并及时给予分类处理。对行动期间的一些成功的做法和经验也要及时上报,以便于在全县推广交流。各校实施方案以纸质和电子文档形式于8月28日前报局安全科。于10月20日前将专项行动小结(包括工作落实情况、存在问题、采取措施、工作建议)交局安全科。对不按时报送实施方案和工作总结的学校,将予以通报、扣分。



抄送:市教育局,县府办,县应急管理局。                               

开化县教育局办公室                     2019年8月23日印发

(此件公开发布)



打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统