开化县教育局关于开展2019年度教育系统内部审计工作的通知

2019-08-14 信息来源: 县教育局 浏览次数:
分享到:

各县属学校(单位)、乡镇中心学校:

按照开教发〔2012〕108号《关于对学校(单位)实施经费轮审制度的通知》、浙教办函〔2019〕166号《浙江省教育厅办公室关于做好民办义务教育学校专项审计工作的通知》工作要求,经局党委研究决定,2019年继续对部分学校(单位)开展内部审计工作,根据《教育系统内部审计工作规定》等规定,现将有关事项通知如下:

一、审计目标  

通过重点对学校财经制度和纪律执行、中小学收费政策执行、资助经费管理、食堂经费使用和管理、“三公经费”支出等方面进行审计调查,揭示和分析各类教育经费管理和使用中存在的薄弱环节和问题,着力审计整改,健全相关管理制度,规范财务秩序,最大限度提高资金使用效益,促进党风廉政建设,打造清廉教育。

二、审计调查对象及范围

(一)校长任中经济责任审计。被审计调查学校为开化县华埠中学、开化县马金中学、开化县实验小学、开化县芹阳中心小学、开化县荷花幼儿园、开化县华埠幼儿园等6所学校。审计调查工作从9月16日开始,10月30日前完成审计。

(二)民办学校专项审计。被审计调查学校为开化县崇化中学、开化县天地外国语学校。审计调查工作从8月5日开始,8月30日前完成审计。

(三)局党委交办的其他审计项目。

(四)审计调查范围。主要对2017年1月至2018年12月期间被审计调查学校的行政账、食堂账、工会账的财务收支活动的真实性、合法性和效益性,以及学校校长个人履行经济责任,遵守财经纪律和廉洁自律情况进行审计监督与评价。必要时可追溯以前年度,重要事项延伸至审计日或有关单位。

三、审计调查内容与重点

(一)学校财经制度和财经纪律执行情况。通过查阅学校班子会议记录、召开教师座谈会等形式,主要对学校 “三重一大”制度执行、中央“八项规定”精神落实和上级下拨各类专项资金使用等情况,特别是学校大额资金使用是否合理、合规、合法等方面进行审计调查和评价。

(二)民办学校规范办学情况。重点审计民办学校执行国家政策、举办者投入及注册资本金、资产负债及法人财产权落实、学校财务收支及学生资助金管理使用等内容。

(三)中小学校收费政策执行情况

1.学费管理情况。义务教育阶段学校是否严格按规定落实免除学杂费、课本费、作业本费、住宿费、借读费等政策,民办学校是否按照规定扣减生均公用经费标准数额的费用。有无借“捐赠”等名义违规收取与择校有关的费用。公办普通高中是否仍存在违规招收择校生的情况,有无以借读费、自费生等名义招生情况。

2.服务性收费和代收费管理情况。除向自愿入伙的学生收取伙食费和补办证、卡工本费外,有无收取图书馆查询和电子阅览费、午休管理服务费、课后看护费、自行车看管费等服务性收费和代收费用。是否免费为学生首次办理学生证、校园一卡通、毕业证书等学生在校学习生活时使用或应当取得的各类证、卡。有无利用双休日、假期等非正常教学时间组织学生在校进行违规补课收费。有无认真贯彻落实教辅材料“一教一辅”和自愿购买原则,做好无偿代购服务。有无举办或以提供场地等形式与校外机构合作举办有偿补习班、兴趣班、俱乐部等,强制组织学生参加的情况。

3.其他收入核算情况。通过召开教师、学生座谈会,实地考察校园及校园周边,查看大型器材设施使用台账等方式。审计调查学校是否存在出租校舍、运动场地、器材设施等收入未纳入学校账套核算的情况。

(四)学生资助经费管理使用情况

1.幼儿园资助资金管理情况。受助人数的申报是否准确,有无做到应助尽助,有无存在虚报学生人数、弄虚作假、套取国家资助经费的行为。

2.高中段学生资助经费管理使用情况

(1)学生资助经费保障情况。国家助学金、免学费资金是否按标准足额拨付;地方配套资金是否落实到位。

(2)学生资助信息申报与审核情况。受助人数的申报是否准确,是否根据学生的变动及时进行调整,有无存在虚报学生人数,弄虚作假、套取国家资助经费的行为。

(3)学生资助经费使用情况。国家助学金是否通过资助卡发放,是否按要求免费为学生办卡;经费管理是否规范,有无按标准向资助对象足额发放,结余资金是否按要求处理,有无存在挪用现象。

3.义务教育学生营养改善计划实施情况。对资助对象、资助标准、资助形式、就餐方式、资金管理、制度建设、监督检查、信息公开等各方面的管理是否规范。

(五)学校食堂经费使用和管理情况。审计调查是否存在违规支出,套取伙食费变相支出的情况;物资采购、出入库管理是否规范,伙食费收支控制是否合理,有无按期结算;收费项目及标准是否合理,有无开具合规票据,教职工伙食费是否与学生同菜同价,有无存在挤占伙食费发放教职工福利的情况;食堂的原材料采购、菜谱、价格等工作信息是否按要求进行公开;有无列支与食堂运行无关的经费情况;“爱心营养餐”工程收支情况等。

(六)“三公经费”支出情况。是否存在未经审批、持因私护照出国(境),有无无预算、超预算列支出国(境)经费,在专项经费或其他经费中列支出国(境)费用等行为;有无超标准接待,用公款购买纪念品土特产、安排旅游考察,有无套取会议费或办公费,在办公费或专项经费中列支公务接待费;是否存在超标准报销差旅费、培训费等情况。

(七)教师疗休养经费使用情况。通过查阅台账、会计账簿、座谈会等,了解教师疗休养选择旅游公司是否经过招投标;是否存在未经审批擅自改变行程;有无附件资料不规范、不完整的支出;以及是否存在将未参加疗休养的教师经费用于虚假支出或套取资金等情况。

(八)学校维修工程项目实施情况。对学校维修工程从项目立项、批复、计划下达至竣工决算全过程管理情况进行合规性审计,重点查看维修工程执行基本建设程序情况,维修工程是否存在招投标方面不规范的问题;合同订立是否规范,合同实质性条款是否有违招投标文件规定;合同执行是否到位,是否能按照合同约定支付工程进度款,支付手续是否完备;工程完工后是否及时办理竣工验收手续,并及时结转固定资产;关注学校工程维修项目是否有未报批先动工的现象;是否存在拆分工程项目,“化整为零”的情况。

四、工作要求

(一)提高认识,高度重视。各有关学校(单位)校长(负责人)为内部审计工作的第一责任人,要提高思想认识,明确责任和要求,积极主动配合,及时提供相关资料和必要的工作条件,确保内审工作顺利开展。审计组成员要认真学习相关政策法规和财经纪律,全面反映和揭示学校经费收支管理存在的问题,提出切实可行的意见建议。

(二)规范流程,提高质量。审计组要树立“质量至上”理念,规范审计作业流程,做精做细审计项目。实行审计项目组长负责制,审计组长对审计项目实施质量负责,要严格按照方案的内容和要求组织实施审计。审计期间,全体审计组成员要严格执行“八不准”审计纪律,廉洁自律、相互监督;做到依法审计、文明审计,要遵守内审纪律,保守审计秘密。

(三)强化整改,提升成效。各被审计学校对本学校审计整改结果负总责,其主要负责人是审计整改第一责任人。对审计过程中发现的问题,要着力边审边改,第一时间进行整改。对需在一段时期内完成整改的,要制定整改方案,排出完成整改时间表,同时要认真分析问题发生原因,并通过建立完善制度,从源头上堵塞漏洞,防止屡审屡犯。



开化县教育局

2019年8月14日


开化县教育局办公室                     2019年8月14日印发

(此件公开发布)



打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统