开化县教育局关于切实做好2019年秋季开学前后校园安全工作的通知

2019-08-14 信息来源: 县教育局 浏览次数:
分享到:

各县属学校、乡镇中心学校:

开学在即,为确保2019年秋季开学各项工作顺利开展,为即将到校的师生提供一个安全和谐的教育教学环境,现就切实做好秋季开学前后校园安全工作通知如下:

一、强化意识,全面落实校园安全工作责任制

各校要充分认识到当前学校安全工作的严峻形势,牢固树立大局意识、忧患意识、责任意识,切实加强组织领导,把做好学校安全稳定工作作为当前学校中心工作来抓。要进一步健全校园安全领导体制和工作机制,切实落实“一把手负责制”和“一岗双责”责任制,明确“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追责”的工作要求,将安全工作责任层层落实,做到岗位明确,人人有责。要根据新学期学校人员变动情况,及时调整落实校园安全工作责任,确保安全工作层层有人抓,事事有人做。  

二、强化排查,切实做好校园安全隐患排查整改工作

各校要在开学前后分别进行一次校园安全隐患排查整改工作,确保学校校舍及各类设施、设备均能安全正常使用,切实做到不漏过每一栋校舍、不漏过每一种设施、不漏过每一个部位、不漏过每一道环节。要全面开展校舍安全、校园周边安全、消防安全、实验室、食堂食品和校园“三防”等方面的专项检查,及时排除安全隐患,并做好台账记录。

1.加强学校安全常规检查。一查安保人员配备情况,看校园安保力量是否落实;二查安保器械及视频监控系统的配备、安装、使用情况,看物防、技防措施是否落实;三查出入验证登记、领导带班值班情况,看日常安全管理制度是否落实;四查师生安全教育、演练及法制副校长工作是否落实;五查学校领导及教职工安全责任细化、分解情况,看所有工作环节的安全责任体系是否落实。

2.加强校园安保管理巡查。一是落实校园门禁各环节,严禁无关人员进入校园;二是做好严防管制刀具进校园和定期排查工作,一定要从源头上杜绝管制刀具在校园出现。三是加强学生自由活动期间、晚自习期间的安全管理,落实执勤巡逻制度,防止意外及伤害事故发生。

3.加强教学设施场所排查。对学校建筑物、构筑物、设备、设施进行全方位安全排查,不放过任何一处死角。重点是教室、食堂、宿舍、厕所、围墙、栏杆、旗杆、功能室、运动场、体育设施、幼儿园的大型游乐设施、锅炉房等重要场所是否存在安全隐患并及时进行整改。此外,利用暑期进行了校舍及校园设施整修的学校,要特别做好学校维修、在建工程的安全维护工作,严格做好防护措施。对未完成的维修、在建工程禁止投入使用,杜绝边施工边使用。

4.加强交通安全管理。进一步规范我县非专用校车规范管理、安全接送。开学后,各校要全面摸排核查学生上下学交通方式及乘坐社会车辆基本情况,及时开展交通安全教育,制订详实细致切实可行的学生上下学管理方案,下发《开化县教育局关于交通安全致学生(幼儿)家长的一封信》,收回《回执单》学校保存,切实保障学生上下学交通安全。各乡(镇)校要特别重视幼儿园接送学生车辆的情况,积极配合公安、交通等部门严厉打击各种违规违法接送学生的行为。

5.加强食品卫生和饮用水管理。学校食堂使用前要彻底进行一次保洁,清除过期、变质的食品原料和调料。同时做到“四查”:一查学校食品经营许可证是否到期;二查工作人员健康证是否有效;三查学校食堂硬件设施是否到位;四查新招聘的工作人员是否培训和体检。要加强学校生活饮用水水源的管理,自备井学校要配合卫生防疫部门做好水质监测、消毒,确保水质合格;二次供水的学校,要对设施进行清洗、消毒,将管道内的水放净,排除管道内的杂质,确保用水安全。   

6.加强学生宿舍管理。寄宿制学校要坚持完善管理人员值班值宿制度、领导带班值班制度和巡查检查制度。要严格执行请销假制度,杜绝学生无故旷寝、外人留宿、宿舍内存放危禁物品等现象。要特别注重完善和强化对女生宿舍的管理。

7.加强消防安全管理。各校要按照学校消防“四个能力”建设的要求,强化制度建设,配齐消防设施,确保教室、图书阅览室、宿舍、实验室、餐厅、功能室等人员密集场所的应急灯、灭火器正常使用,各种检查记录规范使用。

8.加强特异体质学生管理。开学后,各校要全面详细摸底调查学生特异体质情况,及时更新特异体质学生调查表并分类归档。在后续的教育教学过程中,对特异体质学生进行研究,确定适合参加的校内活动,明确要求班主任、体育老师、其他相关教职工针对特异体质学生的个体情况,在学习、体育运动和生活中因材施教,及时密切关注特异体质学生的健康动态,发现异常及时采取有效保护措施。

9.加强学校周边环境治理。各校要积极配合公安、市场监督管理局、综合执法局、文旅局等相关职能部门,对校园周边的饮食流动摊点和小商小贩,社会闲杂人员骚扰学生等不安全因素开展排查整治,为师生营造安全、和谐、稳定的学习生活环境。

三、强化教育,认真上好秋季开学安全第一课

新学期开学伊始,各校要充分准备好秋季开学尤其是新生入学的各项工作,要坚持把新生入学后的第一周定为安全教育周,学校要充分利用安全教育平台、校园广播、LED显示屏、宣传栏、国旗下讲话、主题班会、教职工会议等途径,多形式开展师生安全教育,把安全教育作为秋季开学第一课抓实抓好。要围绕消防、交通、防震、防溺水、饮食卫生、行为养成、防诈骗、心理健康等主题,结合各时间节点,探索形成符合本校师生实际的安全教育内容,加强安全防范知识和技能传授,切实提高安全教育的针对性和实效性,增强师生对安全工作的认识和防范意识。要按照教育部《中小学幼儿园应急疏散演练指南》要求,加强应急避险演练。要重点对入学新生和新上岗教师进行安全教育和培训,有安排新生军训的学校,要将军事训练与安全教育有效结合起来,确保军训期间师生安全。 


附件:开化县教育局关于交通安全致学生(幼儿)家长的一封信(见PDF文档) 



开化县教育局

2019年8月14日


抄送:市教育局,县府办,县应急管理局。                               

开化县教育局办公室                     2019年8月14日印发

(此件公开发布)



打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统