开化县教育局关于印发《开化县教育系统应急联动工作实施方案》的通知

2019-08-12 信息来源: 县教育局 浏览次数:
分享到:

各县属学校(单位)、乡镇中心学校:

现将《开化县教育系统应急联动工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。



开化县教育局

2019年8月12日


开化县教育系统应急联动工作实施方案


为建立完善应急联动长效管理机制,增强应急联动能力,提升应急处置水平,根据《中小学幼儿园安全管理办法》《国务院办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》《浙江省中小学幼儿园校园安全管理办法》等文件要求,结合实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大和习近平总书记有关安全生产工作系列重要讲话精神为指导,按照建设“等级平安校园”的目标要求,充分认识做好安全事故应急处理工作的重要意义,始终坚持“安全第一,预防为主”的方针,健全全县教育系统突发公共事件应对机制,提高县教育局突发公共事件处置能力,有效预防、及时控制和妥善处理各类突发公共事件,确保师生员工生命财产安全。

二、工作目标

加强组织领导,建立教育系统应急联动工作网络和工作平台,落实工作职责,健全工作制度和预案,全面建成我县教育系统应急联动工作体系,全面提升我县教育系统应急管理和应对处置突发事件、服务师生的能力和水平。

三、组织领导    

成立由局主要领导为总指挥,各分管领导为副总指挥,机关各科室和全县各校(单位)负责人为成员的开化县教育系统应急联动工作领导小组,领导和组织实施我县教育系统应急联动工作。领导小组名单如下:

总 指 挥:吴照生

副总指挥:余佑红、徐开宏、江光华、徐三伟、余小康

组    员:局机关各科室、各县属学校(单位)、乡镇中心学校(幼儿园)负责人。

领导小组下设办公室,负责处理应急联动日常事务,办公室设在局安全管理科,科长兼任办公室主任。

各校也要成立相应的领导小组,领导和组织实施校园应急联动工作。

四、工作职责

开化县教育局负责指导发生在本县各中小学(幼儿园)的重大突发事件、师生食物中毒事故、拥挤踩踏事故等突发事件的处置工作;负责校园疫情的防控、处置和校园防汛抗台等安全工作的指导和监督管理;负责处置校园内因不安定因素引发的群体性事件;参与处置教育系统人员越级和群体性上访等事件。

五、应急联动措施

(一)应急联动原则。坚持“统一指挥、明确分工、快速反应、协调有序、密切配合、资源共享、信息互通、高效运转”的应急联动和组织指挥原则。

(二)应急值班制度。各校要把应急值班纳入单位应急管理工作范畴,落实人员、完善制度、明确责任,实行24小时值班制度,确保联络畅通。

(三)信息共享制度。各联动科室、学校要确保各种突发信息及时报告、及时传递、及时处置,严禁误报、迟报、瞒报、漏报,确保各种应急信息共享。同时各种应急信息要按规定进行管理,严格执行发布规定,遵守报送、传递时间,注意安全保密,控制知情权限。

(四)组织指挥体系。综合应急的组织指挥,由县教育局主要领导担任应急联动总指挥;紧急情况下,以抢救人员生命为主的应急联动由分管领导担任现场总指挥,其他科室、学校协同参与。一般应急由局科室,学校德安处、保卫科负责人担任调度指挥,承担各类灾害事故的警情受理和力量调派工作。

六、工作要求

校园突发事件应急处置工作实行行政领导责任制,由县教育局对方案实施的全过程进行监督检查。对突发公共事件的日常管理、应急处置能力建设质量,列入教育局对各学校目标考核内容。对在事故处置中表现优秀、作出贡献的人员给予适当奖励。对在事故中有误报、漏报、瞒报、延报,不及时采取有效措施,或处置不当及其他违纪、违规行为的人员,视情节轻重、造成负面影响和损失的大小追究相应的责任。各类公共突发事件应急处置中,出现工作责任心不强,不按有关法律法令开展处置,不按规定章程办事,不按联动要求配合协作或失职、渎职等原因,而酿成应急处置不力,延误时机,造成严重后果的,根据情节轻重、影响大小和上级有关规定,追究其单位领导和本人的行政责任,对性质非常恶劣,造成重大人员伤亡和财产损失者,将移交司法部门,追究法律责任。

各县属学校、乡镇中心学校要根据通知精神及时制定完善应急预案,认真落实工作职责,妥善做好学校治安动态防控和应急联动工作,并进一步做好“等级平安校园”建设工作。



抄送:县府办,县安委办,县应急管理局。

开化县教育局办公室                     2019年8月12日印发

(此件公开发布)



打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统