开化县教育局关于印发《开化县教育系统2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知

2019-06-03 信息来源: 县教育局 浏览次数:
分享到:

各县属学校、乡镇中心学校:  

现将《开化县教育系统2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》印发给你们,请认真组织实施。  

 

 

开化县教育局

2019年6月3日

 

开化县教育系统2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案

 

今年6月是全国统一开展的第18个“安全生产月”,根据《开化县安全生产委员会关于印发<2019 年开化县“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案>的通知》(开安委〔2019〕5 号)的部署要求,结合我县教育实际,特制定本方案。                           

一、总体要求                                                  

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产、应急管理的重要论述精神,贯彻落实上级关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,集中开展一系列贴近实际、贴近生活、贴近师生的安全生产宣传教育活动,通过一系列宣教活动,进一步推动树立红线意识,加强安全法制培训,落实安全责任,普及安全知识,强化校园安全防范,及时排查整改安全隐患,全力推进等级平安校园建设活动,不断增强广大师生获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年营造良好的校园安全环境。

二、活动主题、时间

主题:防风险、除隐患、遏事故;

时间:2019年6月1日—6月30日。

三、活动内容

“安全生产月”和“安全生产万里行”活动于2019年6月1日至6月30日在全县各校同时开展。

(一)制订一个实施方案。全县各校要根据《开化县教育系统2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》要求,及时成立安全生产月和安全生产万里行活动领导机构,制定切实可行的活动方案,并于6月5日前将方案(纸质、电子各一份)报送局安全科。

(二)进行一次安全宣传。“安全生产月”期间,全县各校要在学校主要场所显眼处、宣传橱窗、LED屏、周边危险地段、校园在建工地等悬挂安全生产警示标语(横幅)、宣传画等等进行安全生产的专题宣传。组织师生上网观看2018年学校安全事故十大典型案例分析,营造浓厚的校园安全生产氛围。

(三)开展一次安全教育。全县各校要充分利用中国教育学会安全教育平台,开展安全教育。通过召开主题班队会、上安全知识课、出安全知识宣传栏(黑板报)、校园广播等形式与途径,切实抓好学生安全宣传工作,重点做好以下几个方面:一是学习《习近平总书记关于应急管理论述摘编》《习近平总书记为国家综合性消防救援队伍授旗训词精神学习辅导读本》等重要论述;二是针对春夏期间天气日渐炎热,溺水事故即将进入易发、高发期的特点,组织一次以“预防溺水、珍爱生命”为主题的全员安全培训活动;三是以防地震、防雷、防火、防汛、防自然灾害为主要内容,加强防灾减灾知识教育;四是围绕流行性疾病的防治,加强各种流行性疾病卫生防疫知识的教育;五是围绕遵守交通规则和规范学生日常行为,加强交通安全知识和日常行为规范教育;六是围绕《全民消防安全宣传教育纲要》宣传周活动,加强消防知识的宣传教育;七是围绕“食品安全进校园”教育活动,加强食品卫生知识教育;八是开展法制教育和健康教育。

(四)落实一次隐患大排查。全县各校要根据季节的特点和学校实际,组织人员对门卫出入制度、消防设施、升降设备、学生乘车、食堂卫生、学生宿舍、校园周边环境等方面的安全防范措施落实情况;对学校在建工程项目的安全防范措施的执行情况;对学校实验室危险化学品的保管、出入登记、使用情况;对电源、燃气的管理情况;对各种重要文件、贵重物品保管情况进行一次认真细致的检查,杜绝事故的发生。必须高度重视汛期安全工作,各校要密切关注汛期气候变化,尤其是地处山区、库区、地质灾害点的学校,切实加强汛期的校舍安全工作。中考、高考期间,各校务必要加强领导,制订和完善各类应急预案,落实好考试场地,加强值班,确保试卷的保管、运送途中安全,保证跨校、跨地考生的安全。教育局将加强对学校开展隐患排查治理活动的督查,消除事故隐患,减少和杜绝事故的发生。

(五)组织一次安全演练。为提高安全教育的实效性,要做到教育与演练相结合、动脑与动手相结合、意识培养与习惯养成相结合,做到教育在前,演练在前,及时总结,不断提高。全县各校要精心组织,周密部署,组织师生开展紧急疏散、逃生自救、反暴力侵害等演练,切实提高全体师生应对突发事件的能力。要注意演练自身的科学性和安全性。通过演练,进一步完善各类应急预案。

(六)举办一次安全培训。全县各校要把公共安全教育列入全体在职教师继续教育的培训系列和教师校本培训计划。采取专题培训和以会代训等多种形式,确保安全生产月活动期间做到全县中小学(幼儿园)分管校长、部门负责人普遍接受一次安全管理培训。同时,对全县学校食堂从业人员和保安人员开展暑期集中培训,通过培训达到持证上岗的目标。

(七)开展安全生产“三服务”专题行。组织机关干部服务群众、服务师生、服务学校,深入宣传活动开展情况,强化监管方面的举措和实效,推动“三服务”工作落到实处。

(八)参加安全生产比赛创作活动。安全生产月期间,认真组织师生参加“安全最美”摄影比赛、“防风险、除隐患、遏事故”主题演讲比赛、安全教育网络平台专题教育、“安康杯”隐患随手拍、网上知识竞赛等活动,各参赛作品需于6月20日前报送县“安全生产月”组委会办公室。

三、活动要求

(一)加强领导,明确责任。各校务必以对师生生命安全高度负责的态度,把 “安全生产月”和“安全生产万里行”活动作为年度教育安全生产工作的重要内容抓紧抓好,明确责任,落实人员,切实做好动员部署工作。学校主要领导要在活动中亲自挂帅,要以 “安全生产月”和“安全生产万里行”活动来推动学校安全管理各项工作的落实,抓好校园安全工作,确保“安全生产月”活动取得实效。

(二)周密部署,注重实效。各校要在总结去年开展“安全生产月”活动经验的基础上,紧紧围绕今年的活动主题,结合实际,贯彻相关文件精神,认真谋划,大胆创新,提高针对性,增强实效性,积极探索以活动促工作,以活动保安全,建立健全安全宣传教育工作长效机制。

(三)及时总结,推广经验。各校要迅速行动起来,确保 “安全生产月”和“安全生产万里行”活动扎实开展、富有成效,要加大宣传力度,及时对活动开展情况进行宣传报道,及时总结推广本校安全工作先进事迹和典型做法。于6月5日前报送“安全生产月”活动方案;6月份每周五上午12时前报送本周活动的文字、图像、视频及其他相关工作开展情况资料(电子版);6月30日前报送“安全生产月”活动总结材料和统计表(见附件),统计表将作为“安全生产月”活动考核重要依据。活动期间重大活动随时报送。县教育局联系人:吴鑫宇,联系电话:552257、短号675671。

 

附件:开化县教育系统“安全生产月”和“安全生产专题行”活动情况统计表(见PDF文档)

 

 

抄送:市教育局,县府办,县应急管理局。                               

开化县教育局办公室                              2019年6月3日印发

(此件公开发布)

 

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统