开化县教育局关于调整责任督学和督学责任区学校的通知

2019-06-24 信息来源: 县教育局 浏览次数:
分享到:

各县属学校、乡镇中心学校,局机关各科室、直属单位:

为充分发挥责任督学作用,根据国务院《教育督导条例》、教育部《关于加强督学责任区建设的意见》(教督〔2012〕7号)、国务院教育督导委员会办公室《关于印发〈中小学校责任督学挂牌督导办法〉的通知》(国教督办〔2013〕2号)和浙江省教育厅 浙江省人民政府教育督导室《关于进一步加强督学责任区工作的意见》(浙教督〔2012〕175号)精神,结合我县教育实际,就责任督学和督学责任区学校进行调整。现将有关事项通知如下:

一、责任督学及督学责任区学校调整

全县学校(幼儿园)划分为八个督学责任区,由市兼职督学、县专(兼)职和全县各乡镇中心学校幼教负责人任责任督学,小学教学点由所在的中心小学或完小责任督学进行督导。具体详见附件1。

二、责任区督学工作职责与任务

(一)责任督学工作职责

1.对学校依法依规办学进行监督。

2.对学校管理和教育教学进行指导。主要事项:①校务管理和制度执行情况;②招生、收费、择校情况;③课程开设和课堂教学情况;④学生学习、体育锻炼和课业负担情况;⑤教师师德和专业发展情况;⑥校园及周边安全情况,学生交通安全情况;⑦食堂、食品、饮水及宿舍卫生情况;⑧校风、教风、学风建设情况。

3.受理、核实相关举报和投诉。

4.发现问题并督查学校整改。

5.向教育督导部门报告情况,并向政府有关部门提出意见。

三、督学责任区工作制度

1.责任区督学督导(随访)工作制度。责任区督学对每所学校实施经常性督导(随访)每月不得少于1次,视情况可随时对学校进行督导。每次督导(随访)活动都要填写督学责任区督导(随访)记录,及时向县教育局、县人民政府教育督导室报告督导(随访)工作情况,及时向学校反馈督导意见并督促学校整改,做到教育督导工作常态化。对严重影响或损害师生安全、合法权益、教育教学秩序等的突发事件,应第一时间到达现场、及时督促处理、并向县教育局和县人民政府教育督导室报告。

2.督导检查限期整改制度。对在督导(随访)过程中发现的问题,学校要在规定的期限内予以整改,学校整改情况将列入年度学校发展性评价,对不积极整改的学校将进行通报批评。

3.责任督学公示制度。各学校应在校门外醒目位置公布责任区督学的照片、姓名、联系方式和工作职责等(公示牌由局教育督导室监制)。

4.责任区督学定期学习、交流制度。县教育局、县人民政府教育督导室将定期组织责任区督学就教育工作的新政策、新动态和改革新举措等方面的学习和培训,定期交流督导工作经验,切实提高责任区督学的政策水平和业务能力。

5.年度工作总结制度。各督学责任区每学年要对督导(随访)工作进行全面总结与回顾,并于每年8月15日前向县教育局、县人民政府教育督导室上报责任区上一学年度工作总结。

6.责任区督学年度考核制度。县教育局、县人民政府教育督导室将建立督学责任区和督学的年度工作业绩考核制度,对工作业绩突出的责任区和督学予以表彰奖励,对不称职的进行调整或解聘。

四、工作要求

1.全县各校(园)要积极支持责任督学工作,要提供必要的办公条件,以保证督学工作的正常开展。对督学提出的意见,学校整改不到位的,由督导室出具限期整改通知书,并进行追踪督导和复查,并根据需要通报督导结果。

2.责任督学必须深入责任学校,依照国家和地方的教育法律法规和政策规定,对学校(幼儿园)经常性开展有针对性的督导和指导,做到敢于监督,善于指导。以坦诚和有效指导,赢得被督导学校的理解、信任和支持。要加强学习,提高自身素质,认真履行职责,坚持原则,实事求是,遵纪守法,秉公办事,廉洁自律。


附件:1.责任督学及督学责任区学校一览表(见PDF文档)

2.开化县教育督导随访记录表(见PDF文档)



开化县教育局

2019年6月24日



抄送:市政府教育督导室,市教育局,县府办。                           

开化县教育局办公室                 2019年6月24日印发

(此件公开发布)



打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统