开化县教育局关于印发《开化县学校发展性评价实施方案(修订)》的通知

2019-06-18 信息来源: 县教育局 浏览次数:
分享到:

各县属学校、乡镇中心学校:

现将《开化县学校发展性评价实施方案(修订)》印发给你们,请结合学校工作实际,认真贯彻实施。




开化县教育局

2019年6月17日



开化县学校发展性评价实施方案(修订)


根据《浙江省教育厅关于进一步完善中小学校和幼儿园发展性评价工作的指导意见》(浙教督〔2017〕94号)精神,结合我县教育实际,对《开化县学校发展性评价实施方案(试行)》进行修订并予以施行。

一、评价对象

全县各级各类学校,教学点列入对应学校评价。根据学段办学性质和学校数量,全县学校分为5个序列进行评价:综合组(含普通高中、职业高中、特殊教育学校),初中组,县属小学、乡镇中心小学组,完小组,学前组。

二、评价形式

评价分为两种形式,一是一学年一次的学校学年度发展性评价;二是三年一轮的学校发展性综合评价。

三、评价原则

(一)目标性原则。以巩固“普通高中特色化、职业高中等级化、义务教育标准化、学前教育等级化”为基本要求,全面评价学校学年度工作目标完成情况和发展性成效,全面推进现代化学校创建。

(二)差异性原则。根据各学段的不同性质,尊重学校办学的主体地位,确定个性化发展目标,构建“一校一目标”的学校发展性评价模式,倡导学校差异性、多样化发展,注重学校自我发展的纵向评价。

(三)发展性原则。建立“学校组织与管理、课程建设与实施、教师素养与发展、学生学习与发展、学校特色与品质提升”等领域的发展指标体系,促进学校特色的形成。把校长任期制、职级制、组阁制与实施学校三年发展规划有机结合起来,关注学校进步幅度,促进学校及时总结经验,查找发展中存在的问题,研究促进可持续发展的对策。

(四)过程性原则。加大过程性考核力度,常态化开展规范办学、常规管理、基层党建、安全工作等专项督查,将专项督查结果列入评价内容。

四、指标体系

学校学年度发展性评价指标体系由基础性指标、学年度特色重点工作完成情况、加分项目和倒扣分项目等四部分组成,总分300分。另设“一票否决”事项。

(一)基础性指标(240分)

评价重点:按照中小学、幼儿园规范化管理要求,重点评价中小学、幼儿园规范化、常态化管理工作。根据办学性质不同,基础性指标分中小学、县属幼儿园、特殊教育学校三类(具体见附件1、附件2)。本项分值240分。乡镇中心幼儿园、民办幼儿园、准办园总分各100分。

(二)学年度特色重点工作完成情况(40分)

评价重点:评价学校学年度特色重点工作完成情况。由学校根据三年发展规划目标,列出学年度的特色重点工作。学年度特色重点工作确定4-6项,其中教育质量提升和当年度有创建任务的为必选项目。学校要按照指定格式制订好学年度特色重点工作安排表(附件3),报局考核办公室审核汇总,并公布、备查。本项分值40分。

(三)加分项目(20分)

评价重点:根据学校学年度内所获得的荣誉、特色亮点工作,局安排的重点工作完成情况酌情赋分(见附件4)。同一项目多级获奖的,按最高计分。本项封顶20分。

(四)倒扣分项目

评价重点:评价学校过程性管理工作情况。一是局安排的重点工作。以局安排的重点工作完成情况为依据。考核牵头科室:相关职能科室。二是专项工作督查情况。以开展的规范办学、常规管理、基层党建、安全工作等专项督查为依据。考核牵头科室:相关职能科室。三是规范招生工作。以各类招生工作落实情况为依据。考核牵头科室:相关职能科室。四是党风廉政、作风建设情况。以开展的党风廉政、作风建设目标管理落实情况和结果为依据。考核科室:局组人科、纪检组。五是效能建设。以局各科室要求学校报送材料、完成工作等落实情况为依据。考核牵头科室:各职能科室。(具体见附件5)

(五)“一票否决”事项

有下列情形之一的,学校学年度发展性评价考核结果作等级降级处理:①学校发生重大责任事故或重大刑事治安案件被有关部门查处确定的;②体罚或变相体罚学生造成严重后果的;③严重违反财经纪律或有乱收费现象造成严重影响的;④师生中有严重违法违纪或犯罪被公安机关查实的;⑤发生重大恶性上访、罢课等事件的;⑥违反“减负”规定,被上级部门查实并责任追究的;⑦安全考核分低于14分的。

“一票否决”事项由各职能科室提出认定意见,局考核工作领导小组审核,局党委会审定。

五、组织领导

成立局考核工作领导小组,由局主要领导任组长,各分管领导任副组长,局机关各科室、各直属单位负责人为成员。下设考核工作办公室,具体负责考核工作的组织认定工作。

六、评价程序

(一)学校学年度发展性评价

1.过程考核。按照工作职能,由各职能科室、直属单位、责任区督学对全县学校办学情况进行常态化抽查、督查,抽查、督查结果作为学校学年度发展性评价考核依据。

2.自查自评。学校在全面总结学年度工作的基础上,根据评价指标内容开展自我检查、自我评价,并按要求于现场考核开始前报送相关材料(见附件6)。

3.现场考核。由考核办公室牵头各职能科室、直属单位、责任区督学到各学校进行集中考核。现场考核每年7月上旬前完成。全县中小学、县属公办幼儿园、乡镇中心幼儿园由局考核办公室组织考核,各民办幼儿园由所在乡镇中心学校组织考核,考核结果报局督导室。

4.结果审定。考核办公室对基础性指标、学年度特色重点工作完成情况、加分项目、倒扣分项目计分进行汇总初审,报局考核工作领导小组审核,局党委会审定。考核结果8月初完成,局办发文公布。

5.反馈报告。考核办公室按学校分别撰写考核反馈报告,报局考核工作领导小组审核,以通报形式发至各学校。

(二)学校发展性综合评价

学校发展性综合评价是教育局对学校实施三年发展规划达成度的总评价。发展性综合评价工作分三步进行。一是实施好一学年一次的学校学年度发展性评价;二是就学校三个学年度的评价结果进行纵向对比和终期评价认证;三是就终期评价认证结果形成各校的反馈报告,以通报的形式发至各学校。

七、考核结果

(一)结果评定

将过程考核和现场考核的定量指标分值进行汇总,所得分值即为学校学年度发展性评价考核结果。

1.学校学年度发展性评价考核认定

①考核分。满分为300分。按基础性指标、学年度特色重点工作完成情况、加分项目、倒扣分项目四部分计算总分。

②奖次确定。全县学校分为5个序列,每个序列根据考核结果分值,按得分率和比例确定奖次。

2.学校发展性综合评价的认定

根据学校学年度发展性评价考核结果和三年发展规划的认证情况进行评价,学校学年度发展性评价横比结果逐年提升或高位保持,终期评价认证情况与原发展状况相比有显著变化,学校规划目标得以实现的,为优秀;学校学年度发展性评价横比结果有提升,终期评价认证情况与原发展状况相比有明显变化,学校规划目标基本实现的,为良好;终期评价认证情况与原发展状况相比变化不大的,为合格。

(二)结果运用

学校学年度发展性评价和学校发展性综合评价考核结果运用主要有以下四个方面:

1.作为学校教职工学年度奖励性绩效发放依据。

按照对学校学年度发展性评价考核得分发放全体教职工提取的奖励性绩效。

2.作为局任命的校级领导学年度争先考核奖励发放主要依据。

将学校学年度发展性评价考核结果作为局任命的校级领导学年度争先考核奖励发放主要依据。

3.作为校(园)长任期考核、任用和职称评审、评优的重要参考依据。

4.乡镇中心幼儿园、民办幼儿园等考核结果作为普惠性幼儿园专项经费补助的参考依据

本《方案》(修订)自2018学年起实行,由考核办公室负责解释。


附件:1.开化县学校学年度发展性评价(中小学、县属幼儿园、特殊教育学校)基础性指标(见PDF文档)

2.开化县学校学年度发展性评价(乡镇中心幼儿园、民办幼儿园,准办园)考核参考标准(见PDF文档)

3.开化县学校学年度特色重点工作安排表(见PDF文档)

4.开化县学校学年度发展性评价加分项目考核用表(见PDF文档)

5.开化县学校学年度发展性评价倒扣分项目考核用表(见PDF文档)

6.开化县学校学年度发展性评价工作用表(见PDF文档)



抄送:市政府教育督导室,市教育局,县府办。

开化县教育局办公室                        2019年6月18日印发

(此件公开发布)



打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统