开化县教育局关于做好期末及暑假期间学校安全工作的通知

2019-06-17 信息来源: 县教育局 浏览次数:
分享到:

各县属学校、乡镇中心学校:

期末及暑假期间,既是台风、强降水、雷击等自然灾害的高发期,也是中小学生意外事故,尤其是溺水、交通事故的高发期。全县各校要高度重视,把学生的安全教育和学校安全工作作为假期工作的重中之重来抓,务必在暑假前集中进行一次学校安全工作的再动员、再部署、再教育、再检查、再落实,切实保障暑假期间广大师生生命及校园财产的安全,让广大师生度过一个快乐、幸福、平安的假期。现就有关期末及暑假期间学校安全工作通知如下:

一、切实做好学生安全教育管理工作

全县各校要高度重视,克服麻痹思想,采取切实措施,加强暑期师生安全教育,把各项安全工作做实、做细。放假前,要集中开展一次期末及暑假安全教育,突出防溺水、防台风、防火灾、防触电、防高温、防自然灾害、饮食卫生、交通安全等方面的教育,要教育学生遵纪守法,参加健康的娱乐方式,不进游戏室、网吧、舞厅、KTV等未成年人不适宜进入的场所,自觉远离“黄、赌、毒”危害。特别要加强防溺水安全教育,严格落实《开化县教育局关于加强防溺水安全教育管理工作的通知》(开教发〔2019〕27号)要求,教育学生严格遵守“七不”(不准私自下水游泳、不擅自与同学结伴游泳、不在无家长或监护人带领的情况下游泳、不到无安全设施水域游泳、不到不熟悉的水域游泳、不到水边玩耍嬉戏、不盲目下水施救)。要通过《致家长一封信》、家访等形式广泛宣传,特别是要充分发挥衢州市安全教育平台作用,在期末、暑假中、开学前等时段每周至少向家长发一条安全预警信息,提高家长安全意识,增强家长责任担当,强化家庭监管。

二、切实做好安全隐患排查整治和工程建设

放假前,全县各校要对校园安全进行一次彻底的排查,确保不留安全盲区和死角。重点对校舍、围墙、教学设备、体育设施、供电设施、实验室、学生宿舍、食堂等场所进行全面检查,对发现的问题要采取有效措施立即整改,排除一切安全隐患,严防走过场。暑假期间,特别要做好校舍、围墙、明灶亮厨和教育教学设施的改造、维护和修缮工作,对危及师生安全的设施坚决停用或拆除,对不符合标准的建筑设施,予以整改加固,保证安全使用。要严格按照上级学校安保工作有关文件,进一步提升四防(人防、物防、技防、心防)水平,及时完成微型消防站、心理健康教育示范点、智慧用电项目建设和监控存储设施设备和高清监控探头的升级改造。要进一步加强消防安全“四个能力”建设,严防火灾事故发生。要加强对易制毒药品、有毒、易燃易爆的化学物(药)品和师生饮用水及水塔(池)的安全管理,确保汛期和假期的安全。要加强对在建工程、重点要害部位和场所的巡查监控,特别是学生和教职工宿舍、食堂、贵重设备、仪器存放地等重点部位的治安巡逻,确保校园安全稳定。

三、切实做好季节性灾害的防范和应急准备

全县各校要高度重视梅雨季节防洪防汛工作,建立雨季汛期预警体系和防灾预案,遇到重大险情或接到有关部门重大气象、地质灾害预警后,学校要根据有关规定采取切实措施,做好防范和应对工作。特别是邻近山体陡坡、地处低洼地区、抗灾能力较差的山区、农村寄宿制学校,要制定好各类应对预案,避免学生在校内和上下学路上被洪水围困或冲走,避免因山体滑坡、泥石流、雷击等灾害导致师生伤亡,对漏雨、地势低洼易进水的校舍要立即疏通水道,储备好防汛物资。暑假期间,各校要及时了解天气和雨水情变化情况,一旦发生自然灾害,要迅速组织自保自救并报告,及时排除和控制灾情、险情,减少损失。

四、严格规范外出活动报告审批制度

全县各校要严格执行教师、学生外出实践活动报告审批制度。凡由学校组织的,特别是与其他单位联合组织的活动,必须报教育局批准。同时,必须及时成立活动领导小组,制定活动方案和应急预案。活动中必须有学校领导带队和足够的教师负责管理,落实安全措施,做到组织严密,万无一失。

五、严格执行领导带班值班和事故报告制度

全县各校要落实好暑假领导带班,教师、保安护校值守值班工作,安排好值班护校人员,坚持学校行政领导带班轮值巡查,并做好值班记录。离校前,各校应做好学校财产清点及保管工作,尤其对计算机室、实验室、财务室等重点要害部位要落实好防盗措施,不留隐患,确保学校财产的安全。要严格按照《开化县教育局关于进一步加强紧急信息报送工作的通知》(开教发[2018]150号)要求,严肃事故报告纪律,不断完善处置群体性突发事件工作预案,一旦发生突发事件,要立即启动预案,及时组织力量进行抢救和处置,将损失减少到最低程度,并按程序及时如实上报当地政府和教育主管部门,不得瞒报、迟报、漏报。要确保信息畅通,决策准确,指挥灵敏。要严肃值班纪律,凡因责任心不强、领导不得力、工作不落实、措施不到位而导致发生重大问题的要严肃追究有关领导和值班人员的责任。



附件:开化县教育局关于学生暑期管理致家长的一封信(见PDF文档)




开化县教育局    

2019年6月17日


抄送:市教育局,县府办,县应急管理局。                               

开化县教育局办公室                              2019年6月17日印发

(此件公开发布)



打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统