“钱江源国家公园体制试点区生物多样性保护与管理对策研究”项目验收评审会在京召开

2019-06-17 浏览次数:
分享到:

  6月14日,“钱江源国家公园体制试点区生物多样性保护与管理对策研究”项目验收评审会在中国科学院植物研究所召开,评审专家组对项目进行审查与评议。钱江源国家公园管委会副主任、钱江源国家公园生态资源保护中心主任汪长林出席会议。

  会议邀请了世界自然保护联盟(IUCN)亚洲区会员委员会主席、中国科学院植物研究所研究员马克平,中国林业科学研究院森林环境与保护研究所研究员王兵,中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所研究员臧润国,北京大学生命科学学院研究员李晟,中国科学院植物研究所研究员谢宗强,中国科学院植物研究所研究员张齐兵等数位专家,为该项目把脉论证。

  “研究报告大的条理框架很清楚,也很好地抓住了钱江源国家公园的特色与定位……”“我建议还应考虑基层单位的具体实施问题,加入跨区联动机制……”“或许可以探索以南源为主,纳入北源来形成跨省界的国家公园……”“钱江源国家公园提供的‘四库’(水库、碳库、氧吧库、基因库)功能都很突出,在研究报告中可以更加着重阐述生态系统服务的功能……”在听取了项目汇报、审查了相关文档和资料后,专家们进行了细致认真的质询和讨论,认为该研究报告对钱江源国家公园的区位优势和国家代表性定位科学准确,论证充分,很好地展现了钱江源国家公园生物多样性的独特性和国家代表性,并从各方面对研究报告提出了具体可操作的意见。

  听取了专家意见后,汪长林从外联和内拓合作保护面积、人工林栖息地修复的科学性、完善食物链引进顶级动物、社区发展等四个方面提出了建议。马克平表示,课题组将根据会上提出的问题与建议进行进一步的修改与完善,更好地服务于钱江源国家公园体制试点区生物多样性保护与管理工作。

  当天下午,钱江源国家公园科普馆布展方案咨询会在中国科学院植物研究所召开。与会专家围绕布展的目标人群、内容板块、空间布局、展现形式以及后期的运营维护等方面展开研讨,并提出了详细宝贵的建议。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统