开化又捧大奖!刚刚荣获首届中国城市治理创新奖

2019-06-14 浏览次数:
分享到:

  6月14日,首届“中国城市治理创新奖”选拔和颁奖大会在北京大学召开。由开化县委、县政府申报的“多规合一”改革试点项目在330个申报项目中脱颖而出,成功荣获“中国城市治理创新奖”。

  我国城市发展成就举世瞩目,但过快的城市发展也给城市治理带来了困扰。本次由北京大学政府管理学院和城市治理研究院主办的首届“中国城市治理创新奖”选拔大会通过全国调研,征集筛选出22个城市治理的成功案例,并评选出10名优胜奖,将全国层面城市治理的成功做法进行宣传推广,供全国各大城市学习参考,加快并推动城市治理现代化的建设进程,意义远大。而通过北京大学这个平台,将研究出更多更接地气的城市治理方案,带动城市治理创新从理论向实践重重延伸,解决如今城市管理的各类难点痛点,指引中国城市健康有序发展。

  据悉,首届“中国城市治理创新奖”从2018年5月启动后,共收到330个申请项目。经过专家委员会严格的初选和复选,确定了22个入围项目参加陈述答辩阶段。经过激烈角逐,共决出10名优胜奖、12名入围奖和1名网络人气奖。

  北京大学校长郝平,北京大学副校长王博,全国专家选拔委员会主任委员、北京大学政府管理学院院长、城市治理研究院院长俞可平,中国科协学会学术部副部长、研究员、博士生导师陈锐等专家学者参加选拔评选和颁奖大会。

  在今天评选答辩环节,开化县委副书记、县长鲁霞光代表开化县作题为“‘多规合一’引领城市治理现代化”的项目陈述,并结合开化实践经验声情并茂地进行了项目答辩,受到专家组一致好评。

  开化“多规合一”实践起步于2014年,是全国28个试点市、县之一。动因就是要解决城乡发展和建设中多个规划各自为阵、相互冲突的问题。近年来,开化坚持问题导向,以“五个统一”为重点探索“多规合一”,即构建了“统一的规划体系”、绘制了“统一的规划蓝图”、建立了“统一的技术标准”、搭建了“统一的信息平台”、探索了“统一的管理机制”。2016年2月23日,在中央深改组第二十一次会议上,习近平总书记听取开化县委书记项瑞良的“多规合一”试点情况汇报后,认为开化试点经验是可行的,值得肯定。总书记还充满深情地说:“开化是个好地方,我还是会回去看看的!”“开化利用‘多规合一’,使规划更科学化、法制化,这个是科学治理、依法治理的源头和基础。”专家组成员之一、浙江省公共政策研究院资深研究员蓝蔚青表示,开化作为全国试点,相关经验已经在全国范围内推广,专家们一致认为这是一个高水平、具有推广价值、可复制的项目。

  据悉,此前开化“多规合一”探索的“三线”(生态保护红线、永久基本农田红线和城镇开发边界)作为约束性指标写进了党的十九大报告,“先布棋盘、后落棋子”的做法作为全国空间规划总体技术路径以中央文件下发,提出整合发改、规划、国土、环保等部门的规划编制职能建议与国务院机构改革方案基本吻合。试点经验还在央视大型政论专题片《将改革进行到底》中作了重点推荐,空间规划总图在“砥砺奋进的五年”党的十九大大型成就展上展出。

  “开化将以此次大会为新起点,在城市治理等工作中更深层次地统筹好协调好‘多规合一’试点工作。”鲁霞光表示,下一步,开化将继续统筹融合钱江源国家公园试点、山水林田湖草生态保护修复工程试点、国家生态产品价值实现机制试点等工作,继续深化丰富“多规合一”,为全国城市治理贡献更多开化经验,得到同类县的认可和借鉴。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统