华埠镇农房整治迈大步 集中力量打好攻坚战

2019-06-14 浏览次数:
分享到:

  挖机推翻房顶的一刻,屋顶的积水倾泻而出……这是6月13日上午,记者在华埠镇下茨村看到的景象,正在拆除的附房是村民程世清的,他是曾参加过对越自卫反击战的抗战老兵,当初建造这个平房用了近23万,这次也是他主动提出要拆除自家附房。

  “为改善村庄环境,提升大家的生活质量和幸福感,这点牺牲还是值得的。”程世清说,下茨村原先是一片蛮荒之地,在政府的帮助下才有了翻天覆地的变化,如今村内要做整体风貌提升,他作为一名有着50多年党龄的老党员,自然响应号召,支持工作。

  “有碍观瞻的附房全部都要拆除,为美化村庄、建设庭院打下基础。”下茨村党支部书记段志军相告,村两委干部率先拆除自己的附房以做表率,并经过几日不懈努力,做通了17位农户的思想工作,于12日统一签订拆除协议,随后由村干部帮忙腾空,13日全面启动拆除工作,动作迅速。

  6月13日下午,华东村也在紧锣密鼓地开展农房整治工作,瓢泼的大雨并没有削弱村干部拆除附房的决心。华东村党支部书记应飞介绍,华东村是移民村,村内居民住房紧张,这次村两委借农房整治“回头看”工作对村内布局做了新的规划调整,后期将在拆除后的土地上建设新村。

  根据前期摸排,村里共要拆除附房36宗。在村两委班子和组团联村干部的积极工作下,村民理解了村里的工作决策,加上党员的带头作用,开始有村民主动提出拆除自家附房,支持整治工作,目前已拆除15宗。

  6月11日上午,大史村老党员陈金全拆除了自家曾作猪栏使用的附房。“农房管控党员不带头不行,要率先垂范,带动村里整体的气氛。”他说,1989年入党的他已有30年党龄,还是村里的老支部书记。

  村支部副书记江国军介绍,截至目前,大史村农房整治共拆除100余宗,近期将继续深入村庄内部,发挥组团联村作用,强调“四类人员”带头,坚决将有碍观瞻、影响村庄风貌的农房整治到位。

  据了解,华埠镇紧扣“农房管控及风貌提升”的牛鼻子,主要领导亲自挂帅,全力开展附房整治工作。截至目前,已整治附房1025宗,其中拆除902宗,整治123宗,面积45360平米。在6月10日召开的市委七届六次全体(扩大)会议上,华埠镇被评为“农房体系构建和风貌提升先锋战队”。

  为提升农房整治进度,发挥先锋战队引领作用,6月13日上午,华埠镇召开农房管控风貌提升攻坚部署会,表彰了大路边村、大史村等6个农房整治工作成绩优秀的村,授予其“华埠镇农房整治风貌提升先锋战队”称号,并给予5万至15万不等的奖励金用于村庄风貌提升工作,同时农房整治重点村在会上表决心,进一步增强了整治的信心。

  “整治不彻底,绝对不收兵。”下一步,华埠镇将建立工作进度日通报制度、约谈问责制度和反向倒查制度,集中力量打好攻坚战,确保在7月中旬全面完成农房整治清零行动。华埠镇人武部长陈谊告诉记者。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统