关于印发《林山乡邪教问题重点村专项整治工作实施方案》的通知

2019-05-07 信息来源: 林山乡 浏览次数:
分享到:

各村支部、有关单位:

根据开政法[2019]18号文件关于印发《开化县邪教问题重点村专项整治工作实施方案》的通知的相关精神,结合我乡实际,经乡党委研究决定,现将《林山乡邪教问题重点村专项整治工作实施方案》印发给大家,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

中共开化县林山乡委员会

2019年4月24日

 

林山乡党政综合办                 2019424日印发

林山乡邪教问题重点村专项整治工作实施方案

根据上级统一部署和要求,结合我乡实际,经研究,决定开展邪教问题重点村专项整治。现制定如下工作实施方案。

一、指导思想及工作目标

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和“5.12”关于反邪教工作的重要批示精神,立足基层基础,对全乡邪教工作重点村进行专项整治,以重点带一般、积小胜为大胜,使少数村邪教问题突出的情况得到根本扭转,使影响社会稳定的邪教活动得到有效遏制,使基层反邪教水平得到不断提升,使人民群众反邪意识明显增强,为维护平安开化建设大局作出更大贡献。

二、主要措施

(一)深入开展涉邪教问题大排查按照工作要求,“逐户排查、逐个过关”,对邪教问题进行专项整治重点村的“全能神”等各类邪教组织进行新一轮深入细致的摸排甄别,梳理汇总,做到底数清、情况明、方向准。加大邪教问题举报奖励政策的宣传力度,广泛动员人民群众参与到大排查工作中,积极举报涉邪教活动和人员。

 (二)深入开展涉邪教人员社会化帮教坚持“教育挽救绝大多数,依法打击极少数”原则,按照党员联户“1+X”情况,发动全社会的力量,进一步推动“全能神”等涉邪人员教育转化工作。落实“四个一”模式(即由1名乡镇班子成员、1名驻村干部、1名村干部、1名亲属)组成帮教小组对涉邪人员进行教育转化。对已转化人员,由各行政村落实生活帮扶,思想疏导责任,切实防止已转化人员因生活困难、缺少关爱而再次入邪问题发生;同时加强县、乡、村三级的联系沟通,努力推动巩固工作与脱贫攻坚和民生救助工程的有机结合。

(三)深入开展反邪教宣传活动结合我县组团联村工作及反邪教宣传月活动,充分利用农村文化礼堂、反邪教“一墙一窗”等阵地,通过党内教育、活动反邪、阵地反邪等形式,进文化礼堂、进宗教活动场所,积极组织开展一些干部、群众喜闻乐见的反邪教宣传活动,切实加强对基层一线的广大党员、广大妇女群体和信教群众等重点对象进行宣传教育;重点村更要加大力度,不断提高广大群众对反邪教工作的认同感和参与度,确保群众对反邪教工作的知晓率在80%以上。

三、阶段任务

 (一)动员部署阶段(4月1日--4月25日)由乡党委牵头,辖区派出所参与:结合本乡实际,认真制定邪教问题专项整治实施方案,召开动员部署会议。各村根据专项整治目标,绘制专项整治进度一览表(可参考附件2),实行挂图作战。

(二)排查摸底阶段(4月26日--5月10日)组织组团联村成员、全体党员和村民骨干,按照要求广泛动员、充分发动基层群众,逐户逐点进行拉网式大排查。

(三)梳理汇总阶段(5月11日一5月31日)各邪教问题专项整治重点村会同基层派出所对排在出来的所有对象进行会商分析,逐个甄别,确定涉邪人员及邪教类别,并区分其是原在册人员还是新增人员,是已转化人员还是未转化人员,是一般人员还是不放心人员、顽固痴迷人员、失联人员。通过排摸甄别、梳理汇总,认真分析研究本地各类邪教组织的成因,切实把准专项整治的脉络。

(四)追逃查失阶段(贯穿全年)根据上级有关部署,全面开展长期失联人员的追逃查失:确保达到失联人员找回率或确认行踪率达60%以上”的指标要求。

(五)教育转化阶段(6月1日--11月15日)根据排查掌握的未转化人员现实思想情况,进一步细化教育转化方案。把教育转化与重点管控结合起来。通过脱贫攻坚、民生救助、心理辅导、正向引导、技能培训等方式,有针对性地开展走读帮教、关爱帮扶等,切实减少邪教人员存量,确保完成在册“法轮功”邪教人员转化率达到80%以上,反复率低于20%;其他邪教涉案人员转化率在80%以上的目标。

(六)总结提升阶段(11月16日--11月30日)从底数排查、人员管控、教育转化等方面,切实加强基层党组织建设;同时认真总结本村邪教问题专项整治的工作机制、经验做法、取得成效以及存在问题,并于11月10日前将专项整治工作报告上报林山乡综治办。

(七)考核验收阶段(12月1日--12月31日)。县委组织部、县委政法委将于2019年12月31日前,组织对邪教问题重点村专项整治情况进行考核验收。专项整治工作纳入基层党建和平安目标责任制考核内容。考核验收未达标的村,取消平安村命名资格,所在村基层党组织不得评先评优。

四、工作要求

(一)强化组织领导为切实加强邪教问题重点村专项整治工作的组织领导,进一步消除邪教滋生土壤,实现“整体联动、瓦解根基”的工作目标:有重点任务的村成立邪教问题重点村专项整治工作领导小组,按照“项目化管理、精细化操作”的工作要求,加强对本村专项整治工作的组织领导,确保工作有序开展。

(二)明确整治重点。要坚持问题导向,按照什么邪教问题突出就整治什么邪教问题、哪里邪教问题突出就整治哪里的原则,因地制宜、分类整治。本次专项整治主要区域是林源村。列入邪教问题专项整治村要认真制定符合本村实际的详细具体、操作性强的整治方案,并于4月25日前将专项整治方案报乡综治办。.

(三)坚持综合治理坚持重点整治工作与加强基层党组织建设并举,坚持重点整洽工作与完善综治工作机制并举。根据《关于进一步加强反邪教“固本强基”工作的指导意见》 (浙委处办[2018]29号)要求,已排查出来的邪教人员,要纳入“综治工作平台”,依托网格化管理,切实加强涉邪教人员教育转化和社会管控,进一步夯实反邪教基层基础。

(四)密切协作配合。乡村两级及各基层派出所要压实工作责任,加强协作配合,互通情报信息,形成各司其职、各尽其责、密切配合、齐抓共管的工作格局。要强化保密意识,并及时组织督查考核,力求邪教问题重点村专项整治工作取得明显成效。

 

 

附件: 1、林山乡邪教问题重点村专项整治工作领导小组成员名单

2、专项整治进度一览表

3、逐户排查登记表

4、排查情况汇总表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

林山乡邪教问题专项整治工作领导小组成员名单

 

 长:汪蔚翔(党委书记)

副组长:汪国俊(党委副书记、乡长)

 勇(城关派出导员)

  (政法委员)

 员:徐先平(人大主席)

            方永昌(人大副主席)

              峻(党委委员、副乡长)

            汪培军(纪委书记)

            宋国军(人武部长)

              雯(宣传委员)

              楠(组织委员)

            余志萍(副乡长)

              彬(副乡长)

    领导小组下设办公室,徐巍同志兼任办公室主任,胡欢、余思明、赵生根等同志负责具体事宜。

 

 

 

 

附件2

专项整治进度一览表

整治

       进度

邪教

类别及底数

月份

4

5

6

7

8

9

10

11

12

社会宣传

法轮功

原在册数

教育转化

排查数

未转化数

追逃查失

在逃数

全能神

原在册数

教育转化

排查数

未转化数

追逃查失

在逃数

呼喊派

原在册数

教育转化

排查数

未转化数

追逃查失

在逃数

原在册数

教育转化

排查数

未转化数

注:除“社会宣传”栏为“次数”外,其他栏均为人数。

附件3

逐户排查登记表

填表单位:                                        填表时间:

姓名

性别

身份证号

(照片)

户籍地址

居住地

何处工作

政治面貌

文化程度

婚姻状况

是否邪教人员

组织类别

何时加入

常用电话

人员类别

是否为重点人员

何时失联、失控

何时在该组织担任何种职务

有无现实活动

列控等级

何时何因脱离

受打击处理情况

何时何地被查获

处罚种类

接受帮教情况

何时何地送班

转化情况

家庭背景

经济状况

是否因灾、病、祸误入邪教

是否列入扶贫

主要社会关系中的涉邪教人员

姓名

称谓

性别

身份证号

家庭地址

邪教类别

排查人(乡镇、村居、派出所)

 

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统