开化县教育局关于印发《开化县农村幼儿园补短提升工程方案(2018-2022年)》的通知

2019-05-27 信息来源: 县教育局 浏览次数:
分享到:

各县属学校(单位)、乡镇中心学校:

为全面贯彻党的教育方针,落实党的十九大报告提出“幼有所育”的学前教育发展要求,根据《开化县人民政府办公室关于印发创建省教育现代化县推进工作实施方案的通知》(开政办发〔2016〕111 号)《开化县发展学前教育第三轮行动计划(2018—2020 年)》(开政办发〔2018〕80 号)和《浙江省教育厅关于印发〈浙江省农村幼儿园补短提升工程方案(2018-2022年)〉的通知》(浙教基〔2019〕38号)等精神,全面推进我县农村幼儿园补短提升工程,促进农村幼儿园均衡发展,提升我县学前教育公共服务水平。现将《开化县农村幼儿园补短提升工程方案(2018-2022年)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

开化县教育局

2019年5月27日

 

开化县农村幼儿园补短提升工程方案(2018-2022年)

 

为推进全县农村幼儿园补短提升工程的深入实施,加快补齐我县农村学前教育这一突出短板,满足人民群众对幼有所育的美好期盼,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色的社会主义思想为指导,全面贯彻落实《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》和全国、全省教育大会精神,牢牢把握学前教育公益普惠的发展方向,坚持以人民为中心的发展思想,认真履行政府责任,提升我县学前教育公共服务水平。

二、工作目标

从2018年起,计划用5年时间(2018—2022年),按照《浙江省薄弱幼儿园改造提升标准》《浙江省小规模幼儿园和教学点提升标准》要求,通过改建、扩建和新建等方式,分期分批改善我县农村幼儿园办园条件,加强农村幼儿园保教队伍建设,提升农村幼儿园办园等级水平,使农村学前教育整体质量达到城区平均水平,满足农村适龄儿童“有园上”“上好园”的现实需求。

三、重点任务

(一)加强农村幼儿园建设。根据我县各乡镇区域内居住的适龄幼儿数量和分布状况,结合城镇化进程加快、两孩政策人口增加等因素,制定全县乡镇中心幼儿园建设计划(2018—2022 年),完成林山乡中心幼儿园、池淮镇中心幼儿园等 15 所幼儿园转为公办幼儿园工作,确保到 2020年底每个乡镇至少设置一所独立的、三级以上标准的公办中心幼儿园。按照浙江省薄弱幼儿园提升标准、浙江省小规模幼儿园和教学点提升标准,结合我县乡村振兴“5833”行动计划,到2022年底完成农村幼儿园改造提升项目 25 个。

(二)内涵提升方面。计划到 2022 年,全县农村幼儿园等级园比例达到 95%以上;全面推进幼儿园课程改革实施方案,组建学前教育集团化联盟体,指导规范农村幼儿园课程及实施,提供满足幼儿教育需要的各类玩教具和游戏材料,提高教师游戏指导力和课程实施力;实行“分层管理+网状排查”的督导制度,把纠正“小学化”问题作为督导的重要内容,建立定期督导与报告制度。对办园教学行为不规范、存在“小学化”和“看管式”现象的幼儿园要责令限期整改,对问题频发、社会反映强烈的,实行年检一票否决,并严肃追究其主要负责人的责任,提高农村幼儿园的保育教育质量。

(三)加强教职工队伍建设。进一步加大本专科层次幼儿园教师的培养力度,扩大培养规模,严把招生入口,提升培养质量。积极探索乡村教师定向培养储备机制,保障每所乡镇公办中心幼儿园有3个管理人员编制予以兜底,并由财政全额保障其待遇。推动全县幼儿园按标准配齐配足教职工。通过统筹调剂、统一招考等多种形式及时补充公办幼儿园编制教师。建立和完善幼儿园劳动合同制教师待遇保障和分担机制,确保劳动合同制幼儿教师人均年收入不低于上一年度全社会单位在岗职工年平均工资,督促等级幼儿园劳动合同制教师待遇达到省定标准,推动逐步实现同工同酬。分级开展农村幼儿园教师全员培训,探索适合实际的混合式培训模式。到2022年,农村幼儿园教师持证率达到98%以上。

(四)关注农村弱势群体。建立和完善学前教育资助制度,加大对符合条件的农村家庭经济困难儿童、残疾儿童和孤儿等的补助(每生每年按三级公办幼儿园保教费标准予以补助),或在免学费的基础上实施营养餐等其他形式的补助。着力发展残疾儿童学前教育,农村幼儿园应当接收具有接受普通教育能力的残疾儿童入园,并为其提供适合的保育和教育,不得歧视或者拒绝其入园,并依法确保残疾人教育全免费。

四、具体要求

(一)加强组织领导。成立县农村幼儿园补短提升工程领导小组,加强对农村学前教育工作的领导,统筹农村学前教育发展实际需要,制定农村幼儿园补短提升项目建设计划,明确任务、时序进度、责任分工,狠抓工作落实,确保农村学前教育健康发展。

(二)建立推进机制。建立教育行政主管部门牵头、相关部门协同推进的工作机制,不定期开展督查督办和工作调研,着力破解长期制约乡村学前教育发展的体制机制问题,共同做好农村幼儿园补短提升建设相关工作。

(三)加强日常督导。将农村幼儿园补短提升工程纳入乡镇中心学校年度目标考核,大力推进学幼儿园补短提升进度。县政府教育督导室要按照《浙江省人民政府教育督导委员会办公室关于开展幼儿园办园行为督导评估工作的通知》(浙政教督办〔2017〕29 号)要求,综合调度、挂账督办、定期通报,组织开展幼儿园规范办园行为专项督导,加强对农村学前教育工作的督查指导。

 

附件:2018-2022 年农村幼儿园改(扩、新)建项目安排计划表(见PDF文档)

 

 

开化县教育局办公室                                         2019年5月27日印发

(此件公开发布)

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统