开化县教育局关于印发《开化县2019年学前教育宣传月活动实施方案》的通知

2019-05-21 信息来源: 县教育局 浏览次数:
分享到:

各公办幼儿园教育集团、乡镇中心学校、县属小学:

2019年5月20日至6月20日是第八个全国学前教育宣传月。根据《教育部办公厅关于开展2019年全国学前教育宣传月活动的通知》(教基厅函〔2019〕29号)要求,明确今年的宣传月主题为“科学做好入学准备”,并对相关活动开展提出了指导性意见。为全面做好学前教育宣传月活动,现将《开化县2019年学前教育宣传月活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:开化县2019年学前教育宣传月活动实施方案

 

 

开化县教育局

2019年5月21日

 

附件:

开化县2019年学前教育宣传月活动实施方案

 

一、指导思想

围绕第八个全国学前教育宣传月活动主题,引导全社会特别是广大教师和家长坚持科学理念,尊重幼儿发展规律和学习特点,关注幼儿身心健康全面发展,为幼儿今后的学校生活和终身发展做好全面的素质准备。

二、活动主题

科学做好入学准备

三、活动时间

2019年5月20日至6月20日。

四、宣传重点

深入贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》和《3-6 岁儿童学习与发展指南》,引导广大教师和家长树立科学的教育理念,尊重幼儿发展规律和学习特点,关注幼儿身心全面发展,将入学准备教育贯穿幼儿园教育的全过程。

要切实扭转一些家长过度强调知识准备的认识偏差,坚决抵制和摒弃提前学习小学课程和教学内容的错误倾向,重点关注幼儿身心健康、学习品质及社会性发展等关键素质养成,注重锻炼幼儿健康的体魄,养成良好的学习生活习惯,建立初步的任务意识和规则意识,为幼儿入小学做好准备,为其终身发展奠定良好的基础。小学要坚持“零起点”入学,缓解家长“跟不上”的担忧。

五、活动安排

第一阶段:制定方案

幼儿园要高度重视学前教育宣传月活动,科学制定实施方案,将宣传月活动作为治理幼儿园“小学化”倾向的重要举措,作为推动家园合作、幼小衔接的有效途径。要结合宣传月活动的推进,加快学前教育集团化建设,倡导以集团化形式开展宣传月活动。

第二阶段:宣传活动

深入贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,宣传科学的保教理念。幼儿园、乡镇中心小学和县属小学要坚持科学导向,充分发挥教研和教育专家的力量,加强对宣传月活动的指导。宣传月期间,幼儿园要结合实际组织开展“三进”活动:

1.组织家长进幼儿园。以六一儿童节为契机,组织家长进校园参加“庆六一”系列活动:参与亲子游戏,聆听教育专家育儿讲座,发放《致大班家长的一封信》,帮助家长掌握科学育儿知识,家校协同为幼儿入小学做好准备。  

2.组织亲子进小学。幼儿园要组织大班孩子与家长一同走进小学,参与幼小衔接体验活动,让幼儿提前感受小学生活,让家长感受幼小协同、科学衔接的重要性,体会提前学习、强化训练等小学化做法的危害,引导科学育儿。小学要坚持“零起点”入学,缓解家长“跟不上”的担忧。

3.组织教师进社区。举办一次学前教育宣传进社区活动,组织专家、园长、校长和有经验的教师,向社区居民宣传学前教育政策法规和科学育儿知识,印发《3-6岁儿童学习与发展指南》《幼儿园工作规程》等宣传资料,现场为群众答疑解惑,提供有针对性的教育指导。

第三阶段:总结推广

宣传月期间,各公办幼儿园教育集团、乡镇中心学校要根据宣传月活动要求,将典型活动的文字材料、图片和视频等通过当地报纸、电视等公共媒体以及微信公众号等进行宣传推广(可择优推送至县教育资源公共服务平台和“开化教育”微信公众号)。活动结束后,认真做好活动总结,并将活动总结和有关材料报送至县教育局职成教科。联系人:徐土根,电话:0570-6523267,邮箱:1037762105@qq.com。

 

开化县教育局办公室                                    2019年5月21日印发

(此件公开发布)

 

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统