开化县教育局关于进一步建立健全家长委员会办好家长学校加强家校合作的通知

2019-05-20 信息来源: 县教育局 浏览次数:
分享到:

各县属学校(单位)、乡镇中心学校:

为了进一步贯彻落实《教育部关于建立中小学幼儿园家长委员会的指导意见》(教基一〔2012〕2号)《全国妇联、教育部、中央文明办关于一步加强家长学校工作的指导意见》(妇字〔2011〕2号)和《衢州市加强未成年人思想道德建设工作实施方案(2019版)》(衢文明〔2019〕2号)等文件精神,切实加强未成年人思想道德建设工作,充分发挥好家长委员会和家长学校的纽带作用,努力提升家长的家教水平和能力,密切家校联系,形成教育合力,营造良好的校内、校外育人环境,经研究,现就新形势下进一步建立健全家长委员会和家长学校,加强家校合作提出如下要求,请各中小学、幼儿园认真贯彻执行。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大和十九届三中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,落实立德树人根本任务,围绕各级党委政府、教育行政部门关于加强和改进未成年人思想道德建设的工作布置,以服务学生、服务家长,提高教育教学质量为宗旨,以提升家长素质为核心,将社会主义核心价值体系融入家庭教育,全面提高家庭教育质量水平,扎实推进未成年人思想道德建设,积极构建学校、家庭、社会紧密协作的教育网络,努力营造有利于青少年儿童健康成长的家庭环境和社会氛围,为促进社会和谐、家庭幸福建设发挥重要作用。

二、目标任务

实现中小学、幼儿园家长委员会和家长学校全覆盖,完善家庭教育指导服务体系,提升家庭教育科学研究和指导服务水平,建立健全在新形势下与社会管理创新相适应的家校合作新机制,制定完善家庭教育相关管理制度,努力提高家长的家庭教育能力和水平,推进我县家庭教育工作常态化、科学化、专业化和全民化。

三、主要工作

(一)进一步推进家长委员会建设

各中小学幼儿园要普遍建立家长委员会,纳入学校日常管理。要制定家委会章程,引导家长参与学校的民主决策与管理,充分发挥在家庭教育方面的协调、管理、指导作用。通过各种形式的活动向广大家庭定期宣传党的教育方针、法律法规和政策,传播科学的家庭教育理念、知识和方法,组织开展形式多样的家庭教育指导服务和实践活动。

1.健全组织机构。学校家长委员会由本校学生家长代表组成,与学校教育机构相对独立、相互制约、相互促进,其成员由家长民主选举产生,一般设主任委员1名、副主任委员1-2名、秘书长1名、委员若干名。各校要遵循“自愿报名、家长推荐、层层选拔”的工作原则,完善“班级、年级段和校级”三级家委会工作网络和管理体系,每学年根据情况进行适当改选,确保组织机构健全。

2.明确工作职责。各校要制定和完善家长委员会组织章程,明确家长委员会与学校的关系、组织与职责、权力与义务、选举办法等,并切实按章行事。家长委员会工作职责要上墙,家长委员会成员要分工明确、各司其职,积极参与学校的教育管理,主动配合学校深化教学改革,强化学生素质教育,督促学校全面贯彻教育方针,保证德、智、体、美、劳全面发展,协助做好学校与家庭、学生、老师和家长的沟通联系。

3.完善工作制度。学校要建立家长委员会日常工作制度并上墙,规范工作程序,定期召开家长委员会会议,听取学校工作介绍,了解学校教育教学工作开展、学校资源配置及后勤服务保障等相关情况,就学校发展规划、重大决策、年度工作计划等进行讨论并提出意见建议。通过召开家长大会,听取家长对学校工作的意见和建议,转达学校对家长的希望和要求,促进学校和家庭间的相互理解、支持和帮助。采取各种方式在家长中交流宣传科学的教育方法,协助学校开展家长教育指导,引导家长树立正确教育理念,促进家庭教育和学校教育协调一致。

4.提供活动保障。学校要尽可能为家长委员会开展工作提供必要的支持,确定家长委员会工作场地,悬挂学校家长委员会牌子,提供必要的工作设施设备;要适当开放教育教学活动,保障家长委员会参与教育工作。

(二)进一步规范家长学校建设

全县中小学、幼儿园要全面成立家长学校,确保2019学年全县中小学(幼儿园)家长学校办校率达到100%。发挥家长学校作用,向广大家长宣传教育方针政策,指导家长学习和掌握科学的家庭教育知识和有效的教育方法,认识家庭教育的意义、作用,增强家庭教育的使命感和责任意识。

1.建章立制,规范办学。各中小学校(幼儿园)要制定家长学校章程,设置专门场地,挂牌成立家长学校。家长学校校长一般由学校分管德育工作的校长兼任,德安处主任、年级组长、班主任、家长代表等人员共同组成校务管理委员会,负责家长学校日常管理事务。家长学校师资队伍可由学校教师、志愿者、优秀家长等组成,有条件的学校可聘请专家或社会工作者开展相关工作。建立家长学校工作制度和考核评估制度,保证家长学校各项活动正常开展。

2.开展活动,务求实效。各中小学校(幼儿园)要把家庭教育工作纳入学校工作日程,每年制定家长学校工作计划,安排授课课程表,充分发挥家长学校的阵地作用,积极开展各种家教活动,不断丰富活动的形式,充实活动的内涵。幼儿园家长学校每学期至少开展1次家庭教育指导、1次亲子实践活动;中小学家长学校每学期至少组织1次家庭教育指导、1次家庭教育实践活动。积极探索行之有效的家庭教育的实现方式、载体平台、途径方式、服务渠道等,并不继总结、提升,形成常态的教育课程。充分利用家教讲师团,邀请他们到学校、幼儿园为教师、家长授课、咨询等。同时,整合各种教育资源,积极组织开展形式多样、内容丰富、效果明显的各种家庭教育活动。各类活动要做好活动方案和活动总结,建立家长学习档案,做好家长学校授课记录、教案等的档案管理工作,力求取得实效。

3.落实经费,保证质量。各中小学校(幼儿园)要根据上级有关文件精神及家长学校章程规定,为家长学校落实活动经费。家长学校组织开展的各类活动前期要做好规划,除了活动组织安排外,还应进行活动经费预算,本着节约办学的原则按财政政策进行合理开支。各类活动要组织相应家长有序参加,保证活动质量。

四、工作要求

1.提高思想认识。中小学生健康成长是学校教育和家庭教育的共同目标。推进家长委员会、家长学校建设,有利于构建家庭与学校间的沟通桥梁,让家长了解学校教育方式、内容和要求,使家长在对孩子的教育过程中,统一教育思想和教育方法;有利于宣传正确的家庭教育思想、普及科学的家庭教育知识、优化未成年人健康成长环境。各中小学校(幼儿园)要充分认识建立健全家长委员会办好家长学校对于发挥家长作用,协调家校关系,融洽师生感情,形成教育合力,优化育人环境,建设现代学校制度,促进学生更加健康地成长的重要意义,全面加强学校家长委员会建设,办好家长学校,充分发挥家长委员会和家长学校在学校和家庭之间的纽带作用,促进家校教育合力的形成。 

2.做好自查整改。各校根据工作通知要求,自通知下发之日起开展自查工作,全面检查本校家长委员会和家长学校建设情况,包括组织机构建立情况,活动场地情况,制度制定情况,活动计划,活动开展,活动台账记录等。从6月份开始,各校根据自查情况,进行整改,本学期放假前将整改情况反馈报送教育局基教科。

3.开展督查指导。8月-10月,通过联系学校机关干部以及相关职能科室工作人员对学校家长委员会和家长学校建设工作开展全面督查,指导学校加强和完善相关工作,并接受市教育局组织的抽查、互查、督查工作。各校在11月-12月,对2019年学校进一步建立健全家长委员会办好家长学校加强家校联系工作进行总结,形成汇报材料报送教育局基础教育科,联系人:许小军,电话6021525。

 

 

开化县教育局

2019年5月20日

开化县教育局办公室                                           2019年5月20日印发

(此件公开发布)

 

 

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统