开化县教育局关于开展学生资助工作专项督查的通知

2019-05-20 信息来源: 县教育局 浏览次数:
分享到:

各县属学校、乡镇中心学校:

2018年年底前,县教育局对各学校学生资助档案进行专项检查,形成《开化县教育局关于2018年度学生资助档案专项检查的通报》下发各学校。但近期省教育厅对我县学前教育义务教育和高中段教育有关重大政策落实情况审计和县纪委联合有关部门开展的 “乡村振兴”专项执纪监督暨扶贫领域专项督查等检查中仍然发现学校2018年学生资助档案存在着“资助对象与申请人名字不一致、申请填报时间不完整、申请资助表当事人未签名、申请资助出现审批时间倒置、班主任未签定审核意见或未签字、村委会未审核盖章、申请表缺少佐证材料” 等问题。根据县纪委等有关部门意见建议,县教育局已对相关学校主要领导和学生资助工作人员进行处分。为扎实做好学生资助工作特别是学生资助档案管理工作,经研究决定,开展全县学生资助档案管理工作专项督查,现就有关事宜通知如下:

一、督查范围

督查范围为2018年度和2019年春季学期学生资助档案,包括学前教育保育费资助、义务教育营养餐和补住宿费资助、普通高中国家助学和免学费免住宿费等资助、中职国家助学资助的档案。

二、督查方式

采用自查与互查相结合方式,即先由学校对照《2019年学生资助工作专项督查工作表》(详见附件1)开展自查,在此基础上,5月24日教育局抽调有关人员组成八个督查组进行集中检查(详见附件2)。

三、有关要求

一是要提高认识。学生资助工作已成为扶贫领域重点工作之一。各校要高度重视学生资助工作,确保履职到位,确保学生资助“应助尽助、精准资助”,确保资助档案完整。

二是要认真督查。各学校要立即落实有关人员认真仔细开展自查自纠,并在5月24日上午9时前将2018年度、2019年春季学期的学生资助档案送到督查地点接受检查。

各督查组要认真仔细开展督查工作,联系干部在5月27日16时前将督查报告(电子稿)和《2019年学生资助工作专项督查工作表》(纸质稿)一并报教育局财基科。

三是要全面整改。对检查中所发现的问题,凡能马上改正的,实行立行立改;对一时不能整改的,明确整改期限。

在督查及整改过程中,对工作马虎、存在明显缺点的,将在学校年度考核中扣分并对相关人员进行了批评教育;对造成不良影响的或整改不到位的,将进行通报批评、诫勉谈话等组织处理;对造成严重后果的,将依法依规追究责任。

 

附件:1. 2019年学生资助工作专项督查工作表(见PDF文档)

2. 2019年学生资助工作专项督查分组表(见PDF文档)

 

 

开化县教育局

2019年5月20日

开化县教育局办公室                                     2019年5月20日印发

(此件公开发布)

 

 

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统