开化县教育局关于认真做好汛期及中高考期间学校安全工作的通知

2019-05-15 信息来源: 县教育局 浏览次数:
分享到:

各县属学校、乡镇中心学校:

汛期是暴雨、雷击、洪水、泥石流等自然灾害多发期,溺水、交通事故、食物中毒、灾害伤害等事故高发易发。同时近一时段又是我县学校中高考和毕业升学的重要敏感时期,做好学校安全工作,确保校园稳定和学生安全责任重大。现就认真做好汛期及中高考期间全县学校安全工作通知如下:

一、强化对地质灾害的监测预警

各校要充分认识地质灾害发生的危险性和防治工作的重要性,切实加强对校园及周边存在的危岩、塌方、山体滑坡、地面陷塌、泥石流等地质灾害隐患的排查,规范预防地质灾害避险应急预案,做好地质灾害预警预报。对处于山洪、泥石流、滑坡、塌方等地质灾害地段的学校要加强监测、巡逻,并保持高度警戒。坚决不能发生因校舍围墙倒塌和滑坡、塌方、洪水袭击致使师生伤亡的事故。

二、强化汛期学生安全教育

各校要进一步加强学生汛期安全教育,针对汛期易发高发的学生溺水、交通事故、食物中毒、触电、火灾、旅游时意外伤害等事故,做好集中安全教育工作,尤其要突出针对防溺水工作。要强化学生上下学途中安全教育,教育学生不得在易发生山体滑坡、崩塌和泥石流等危险区域停留,不能私自到溪边、河边、塘边看水玩水,禁止在树下、变压器、电线杆、金属物、危房等危险地带避雷避雨;要通过电话、短信、校讯通等方式提醒家长在接送孩子上下学时注意途中交通安全。

三、强化汛期应急工作管理

各校要切实加强对汛期防汛、防强降雨等应急工作的组织领导,进一步落实学校应急工作责任制度。要针对本地、汛情,结合实际组织开展一次对学校的汛期应急工作的全面检查,发现问题,立即整改。要进一步完善学校防汛、防强降雨等恶劣气候预案,并根据预案要求逐项落实相关措施,确保灾害一旦发生,防汛指挥系统启动快、抢险人员调动快、社会力量发动快,把灾害损失降到最低。

四、强化汛期值班值守和信息报送

各校要严格执行汛期领导带班制度,切实加强汛期值班工作,确保信息渠道畅通。认真履行请示报告制度,遇有突发事件和重要紧急情况时立即启动应急预案,做到反应灵敏、行动迅速、处置有力,最大限度的降低和减少人员伤亡和财产损失。同时要第一时间向县局上报,不得迟报、漏报或隐瞒不报。

五、强化考试期间的安全保卫

各校要加强考点重点安全部位及场所的安全防范,联合公安、消防、交通和市场监督管理局等部门对有关学校的教学设施、校舍、学生宿舍、饮食卫生、消防用电、周边交通设施等进行一次全面检查,对检查中发现的安全问题要彻底整改。认真组织开展矛盾纠纷排查化解和安全隐患排查整治工作,严密防范学校及周边各类不安全因素,确保考试期间全县教育系统安全稳定。

六、强化对考生用车的规范管理

各校要加强对涉考人员和交通工具的管理。考生一律由学校统一组织,集体赴考,严禁让考生自行到考点就考。校长要亲自落实考试用车,严格把关。严禁租用无牌、无证和车况不好的车辆,严禁使用敞口车接送师生。出发前要督促司机认真检查车况,确保无隐患后方可上路。严禁司机酒后驾驶、超载行车、超速行车。行进途中带队领导、教师要和考生同车行进。考生的交通工具必须安全可靠,乘坐的车辆必须车况良好,“三证”(驾驶证、行驶证、营运证)齐全,不准超载,并及时与交警部门、运管部门、当地交安办取得联系,争取得到他们的支持。

七、强化考生饮食安全教育管理

各校要严防中高考期间发生食品中毒等恶性事件,带队领导、教师要切实履行好职责,提醒学生及家长,不让考生吃生冷食物、不洁瓜果。凡在校内安排监考教师、考生食宿的考点,要建立专门统一配送、统一储存、单独操作、专门消毒、单独留样的服务体系和管理体系,切实保证食品卫生安全。

八、强化毕业生心理疏导与管理

各校要高度关注毕业生的心理状况,通过年级组学生会、座谈会、个别谈心、心理咨询等形式为中高考考生进行心理疏导,引导学生用积极的思维应对升学考试,缓解毕业班学生中高考的考试焦虑,释放中高考考生的心理压力,预防毕业学生过激行为发生。同时,各校要通过多种方式及时告知学生考试时间、放假时间,提醒家长时刻关注孩子在家期间交通、消防、用电用气、防盗防骗、饮食卫生安全,掌握放假期间孩子的动态,加强放假期间学生在家的安全管理,确保孩子在家安全。

 

开化县教育局

2019年5月15日

抄送:市教育局,县府办,县应急管理局。                             

开化县教育局办公室                      2019年5月15日印发

(此件公开发布)

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统