关于印发《开化县2019年第一次儿童青少年近视调查方案》的通知

2019-05-10 信息来源: 县教育局 浏览次数:
分享到:

各有关学校、幼儿园,医共体牵头医院,开化眼科医院:

为切实加强儿童青少年近视防控工作,贯彻习近平总书记关于学生近视问题的重要指示精神,根据省教育厅等三部门《关于开展浙江省2019年第一次儿童青少年近视调查工作的通知》(浙教办体[2019]33号)要求,现将《开化县2019年第一次儿童青少年近视调查方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

开化县教育局 开化县卫生健康局 开化县财政局

2019年5月10日

 

开化县2019年第一次儿童青少年近视调查方案

 

儿童青少年是祖国的未来和民族的希望。近年来,由于中小学生课内外负担加重,手机、电脑等带电子屏幕产品的普及,用眼过度、用眼不卫生、缺乏体育锻炼和户外活动等因素,我国儿童青少年近视率居高不下、不断攀升,近视低龄化、重度化日益严重,已成为一个关系国家和民族未来的大问题。防控儿童青少年近视需要政府、学校、医疗机构、家庭、学生等各方面共同努力,需要全社会行动起来,共同呵护好孩子的眼睛。

为切实加强儿童青少年近视防控工作,贯彻习近平总书记关于学生近视问题的重要指示精神,落实教育部等八部门印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》,结合本县儿童青少年近视防控工作实际情况,特制订本方案。

一、调查范围

(一)学校数量

抽取全县12所学校和4所幼儿园为本次调查点。其中城区学校为:实验小学、北门小学、第一初级中学、第二初级中学、开化中学、崇化中学(高中部)、职教中心、实验幼儿园、荷花幼儿园;乡镇学校为:华埠镇中心小学、中国海外马金希望小学、县第三初级中学、村头镇初级中学、华埠高中、华埠幼儿园、马金叮当幼儿园。

(二)学生数量

要求小学、初中、高中全年级覆盖,幼儿园大班抽取6±0.5周岁儿童开展调查,以整班为单位开展,每个学校每个年级抽取至少80名学生开展视力调查。

二、视力筛查技术要求

儿童青少年近视率调查工作按照《儿童青少年近视筛查规范》(见附件4)进行。

三、组织分工

(一)县教育局、县卫健局、县财政局联合组建近视调查工作领导小组。县教育局负责确定调查点校、协调入校现场调查、做好学生组织等工作。

(二)县卫健局负责制定调查方案、落实筛查机构、组织开展近视调查、组建质控小组。

(三)县财政局负责落实近视调查经费保障。

(四)承担调查任务的医疗机构负责按照《儿童青少年近视筛查规范》开展筛查,选派符合资质要求的人员和筛查设备,做好检查结果的判断和反馈并录入数据库。

(五)县疾控中心负责全县近视筛查数据的汇总分析,开展质量控制。

(六)学校、幼儿园负责筛查场地准备、学生组织和秩序维护、筛查记录表等。

(七)乡镇卫生院协助本辖区调查的联系协调工作。

四、时间进度

(一)5月10日前,制定开化县儿童青少年第一次近视筛查工作方案、确定监测点校、体检医疗机构,做好各项近视筛查前期准备工作。

(二)5月30日前,医疗机构完成监测点校近视现场筛查工作,并将体检结果录入数据库,报县疾控中心。完成现场质控与督查。

(三)6月5日前,县疾控中心完成数据统计分析汇总,报县卫健局。

(四)6月10日前,县卫健局将调查结果报县人民政府确认后,报送市卫健局、县教育局。县疾控将合并后rec文件,学校编码对照表,数据库导出的原始Excel纸质表格,由筛查机构审核盖章后连同电子数据库一起报送给市疾控中心。

五、质量控制

质控小组由县教育局、县卫健局、筛查机构专业人员和县疾控中心人员组成。开展全过程质量控制,选取至少5%的学生进行现场复核(具体要求见附件7)。

 

附件:1.开化县儿童青少年近视调查工作领导小组成员名单(见PDF文档)

2.开化县儿童青少年近视调查质量控制小组成员名单(见PDF文档)

3.开化县儿童青少年近视筛查医疗机构分布表(见PDF文档)

4.儿童青少年近视筛查规范(见PDF文档)

5.儿童青少年近视筛查结果记录表(见PDF文档)

6.市县儿童青少年近视调查情况汇总表(见PDF文档)

7.质控小组的职责和质控方法(见PDF文档)

 

抄送:市教育局,县委办,县府办。                              

开化县教育局办公室                      2019年5月10日印发

(此件公开发布)

 

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统