开化县民政局2018年度法治政府建设工作报告

2019-04-15 信息来源: 县民政局 浏览次数:
分享到:

2018年,在委、政府的正确领导下,我局牢固树立“民政为民 民政爱民”的工作理念,围绕“以民为本、为民解困、为民服务”的工作宗旨,全面落实依法行政各项目标任务,着力提升民政系统依法行政能力,促进民政各项工作顺利完成。现将2018年法治政府建设工作报告如下:

一、强化组织领导,加强宣传教育,提升依法行政能力

不断强化法治工作组织领导,领导干部带头学法普法,进一步完善局党组中心组定期学习制度,集中学习党的十大以来重要法治论述、习近平总书记系列重要讲话精神和省市重要文件,统一了学法用法的认识。通过领导干部学法的引领示范作用,带动全局共同学法,营造“人人学法,人人守法”的学习氛围。另外,充分利5.12防灾减灾日、宪法宣传周等时间节点举办专题普法活动,发放宣传资料、接受咨询等形式大力宣传相关政策法规,通过多途径、多方式的宣传活动不仅提升了工作人员法律水平,更宣传了民政业务工作,有力推动了民政工作的顺利开展。

二、依法全面履行行政职能

1.深化行政审批制度改革。认真落实中、省文件精神,应取消的行政审批事项全部取消,对下放的行政审批事项认真落实,结合“最多跑一次”改革,对依法可以下放到乡(镇)的行政审批事项下放落实到位,全面实现“婚育户”联办。

2.健全权责清单。局根据上级要求,对照民政职责,对民政部门的权力进行依法理顺和规范,对依据不充分的一律撤销,有交叉的进一步厘清,重新确定了民政行政权力,并对每项权力逐类逐项细化行政权力内容、依据、条件、程序、时限,并浙江政务服务网办理

、坚持严格公正文明执法

我局按照“法定职责必须为、法无授权不可为”的要求,不断规范执法行为、细化执法标准,推进执法人员公正、文明、标准执法。我局积极组织参加行政执法资格考试,要求所有执法人员持证上岗。认真开展“双随机一公开”工作积极开展执法全过程记录制度试点,完善行政执法调查取证、告知制度。

、强化对权力的制约和监督

我局自觉接受人大、政协等各方面的监督,及时认真办理人大、政协议案提案。涉及重大事项的决定,全部经局党组集体讨论、决定,相关程序符合法律规定。加强政务公开建设,接受社会监督。

、依法有效化解社会矛盾纠纷

充分发挥职能作用,积极化解社会矛盾纠纷,维护人民群众的根本利益,维护社会稳定。从预警、调解2个方面入手,分析、化解社会矛盾。全面实施临时救助和医疗救助制度,积极探索支出型困难家庭救助机制,从制度上完善社会矛盾救济救助体系,充分保障特殊群体的有效救助,积极推动社会矛盾依法化解工作。

 

 

开化县民政局

2019年3月27日


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统