索引号: 113308240026265178/2019-55689 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-04-10
发布单位: 杨林镇
关于印发《2019年禁种铲毒工作实施方案》的通知

各村党支部、企事业单位:

按照党的十九大报告提出的“加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治涉毒等违法犯罪活动;加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移的总要求,贯彻落实2019年县禁毒工作会议精神,切实加强我镇禁种铲毒工作,从源头上有效遏制非法种植毒品原植物违法犯罪行为,坚决杜绝种植毒品原植物的违法犯罪案件发生,确保实现非法种植毒品原植物基本禁绝和“零产量”目标。根据县禁毒委办文件要求,结合我镇实际,特制定杨林镇《2018年禁种铲毒工作实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

附:《2019年禁种铲毒工作实施方案》

 

 

 

 

 

                                中共杨林镇委员会

 201944

 

 

杨林镇党政综合办              201944日印发

附件

杨林镇2019年禁种铲毒工作实施方案

    一、 指导思想

全面贯彻落实科学发展观,坚持“预防为主,结合治理、禁种、禁制、禁贩、禁吸并举的方针,以宣传教育为主线,广泛发动群众,充分调动社会各界力量,大力发挥各村委会和禁毒办成员单位职能作用,全面有效地遏制非法种植毒品原植物违法犯罪活动,在全镇范围内禁绝非法种植毒品原植物。

    二、 组织领导

  为了加强领导,确保全镇禁种铲毒工作顺利开展。镇禁毒办决定成立镇禁种铲毒专项行动领导小组:

  组  长:余  速  党委副书记、镇长

  副组长:徐军明  党委副书记

          叶其丙 党委委员、人武部长            

    成  员:周志峰  镇综治办副主任

            余增喜 镇林业站站长

            张克林 镇卫生院院长

            刘雪军  禁毒社工

    领导小组下设办公室设在镇禁毒办,由镇综治办副主任周志峰任办公室主任,禁毒社工刘雪军负责日常工作。

    三、 工作目标

  各村党支部、禁毒办成员单位要坚持禁种铲毒宣传与发动群众相结合,着力提高人民群众的禁种意识。认真学习《禁毒法》、《治安处罚法》等相关的法律法规知识,营造学习氛围,增强人民群众知法、守法、用法的能力,使“种毒违法、违法必究的宣传教育深入人心,家喻户晓,全面提高群众禁种铲毒意识。通过开展禁种铲毒工作,坚决杜绝种植毒品原植物罂粟、大麻等案件在我镇发生,进一步提高广大人民群众特别是基层干部对种植毒品原植物的发现能力,提高全社会对种植毒品原植物的危害性和应受惩罚性的认知能力,从而在全镇形成一种坚决制止种毒,自身不种毒和踊跃举报他人种植毒品原植物的良好氛围。

    四、工作措施

(一)多方安排,全面部署。

要充分发挥村、学校等基层组织以及专职网格员、共青团、工会、妇联、禁毒志愿者等群众组织的作用,安排好辖区的禁种铲毒工作,经常性地加以强调落实;村支部、村委会利用召开村干部会议之机,安排部署好各村的禁种铲毒工作,层层落实禁种铲毒责任,做到村不漏组、组不漏户,不留死角。

(二)抓住时机,强化巡查。

要充分利用毒品原植物开花、结果、割浆易发现、易铲除的有利时机,及时组织村组干部,深入村庄院落和田间地头,特别是历史上种植过罂粟、大麻等的边远山区地带集中开展踏查铲毒行动,一旦发现,及时铲除,并根据国家有关法律、法规,严肃追究当事人的法律责任。

(三)严格查处,及时上报。

各村党支部、禁毒办成员单位要树立发现和铲除毒品原植物是成绩,预防和减少非法种植的发生更是成绩的观念。各村党支部、禁毒办成员单位要严肃对待、高度重视禁种铲毒宣传教育和信息报送工作,把宣传教育工作贯穿于禁种铲毒工作始终,适时开展踏查铲毒工作,切实做到一事一报,特事特报,在边铲除、边打击处理的同时,按程序及时上报至镇禁毒办。

    五、 工作要求

(一)提高认识,加强领导。

各村党支部、禁毒办成员单位要充分认识开展禁种铲毒活动的重要性、必要性,进一步提高认识,加强领导,强化责任,狠抓措施落实,紧紧围绕“巩固扩大零种植,确保零产量的工作目标,认真分析禁种铲毒形势,制定切实可行的实施方案,明确任务,强力推动工作开展。

(二) 广泛宣传,深入发动。

树立宣传先行的指导思想,重点抓好禁种宣传教育,立足防范,争取主动。尤其是在罂粟、大麻等毒品原植物播种时节,要精心策划,组织开展“不让毒品原植物种籽落地活动,通过张贴禁种铲毒宣传图片、发放宣传资料等多种形式,广泛深入地开展铲毒宣传教育活动,营造浓厚的禁种氛围。其次,要以温暖回家路、无毒最幸福”为主题开展乡村社区禁毒“流动课堂活动,加强在乡村社区禁毒宣传工作,筑牢群众的禁毒思想防线,最大限度遏制毒品问题在乡村蔓延。要以农村文化礼堂为主阵地,在农村文化礼堂、农贸集市等人群聚集场所开展贴近群众的禁毒宣传教育,要充分利用“6.3虎门销烟纪念日、6.26国际禁毒日及12.4法制宣传日和宣传贯彻《禁毒法》的有利时机,大张旗鼓地宣传毒品原植物的有关知识,种植毒品原植物的危害性和应受惩罚性,大力宣传种毒违法,种植必铲、种毒必究,从而提高全民参与禁种铲毒的积极性和主动性。

(三)加大踏查铲毒力度。

紧紧抓住罂粟开花易发现、好铲除的有利时机,组织专门力量,集中开展踏查铲毒行动。特别是对山区、边远结合部、林区,房前屋后,要严格按照不放过“一路一线、一山一坡、一株一苗的要求,进行反复踏查,做到早发现、早铲除,确保零产量

(四)加大对农贸市场、餐饮行业、中药材市场的管控力度,严防毒品原植物流入非法渠道。

严禁餐饮行业销售、食用罂粟籽、罂粟壳、罂粟苗等违法行为,一经发现,依法严处。公安、工商部门要适时对市场进行检查,对上市交易的罂粟籽、罂粟壳、罂粟苗、大麻皮、大麻籽要严肃查处,决不姑息。

(五)加大打击力度。

要认真贯彻严打方针,严厉打击非法种植、制造、贩卖鸦片的违法犯罪活动,依法严惩顶风而上,从事非法种植毒品原植物的犯罪嫌疑人,坚决打掉种毒违法犯罪人员的嚣张气焰。特别是对收购商、加工商,要一追到底,坚决查办,彻底摧毁毒品种植、加工、销售链条。

(六)督促检查,落实责任。

开展禁种铲毒是关系到全年禁毒工作的一项重要工作。年内镇禁毒办将派督查工作组对各村党支部开展禁种铲毒工作进行检查。对因工作不力,责任制度落实不到位,年内发现非法种植毒品原植物未能及时发现并组织铲除或者被新闻媒体曝光造成不良影响的;对因重视不够、措施不力、出现弄虚作假、漏报少报、甚至欺上瞒下、隐瞒的,一经发现,全镇通报并在全镇考核中予以扣分。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统