浙江天童食品有限公司“9·25”高处坠落事故调查报告

2019-03-27 信息来源: 县应急管理局 浏览次数:
分享到:

2018年9月25日13时许,浙江天童食品有限公司发生一起高处坠落事故。事发当天,浙江天童食品有限公司组织泥水工对公司污水池进行修补,施工人员汪日成在使用起重设备吊装作业时,因起重设备未固定住,在起重设备的连带作用下,汪日成跌落至地面,经抢救无效死亡。

根据《浙江省生产安全事故报告和调查处理规定》(浙江省人民政府令第310号)和《开化县人民政府关于授权县安监局开展生产安全事故调查的批复》(开政发〔2018〕66号)的相关规定,9月26日,由县安监局、监察委、公安局、总工会、人力社保局,并邀请县人民检察院派员参加,组成“9·25”高处坠落事故调查组开展事故调查。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效 ”的原则,通过现场勘验、调查取证,调取相关资料,询问有关人员,查明了事故发生的经过和原因、认定了事故性质,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议及防范整改措施。现将情况报告如下:

一、事故发生单位及相关情况:

(一)相关单位情况:

1、浙江天童食品有限公司(以下简称天童食品),成立于2002年,统一社会信用代码为91330824745052243T,类型为有限责任公司,住所为开化县马金镇绿色食品工业园区,法定代表人汪秋来,注册资本壹仟零叁万叁仟叁佰元,经营范围为罐头生产、销售,经营货物、技术进出口业务。

(二)相关人员信息

1、李丕宠,男,天童食品负责人。

2、陈炜,男,天童食品安全员。

3、汪培云,男,天童食品污水池修建项目泥水工。

4、汪培福,男,天童食品污水池修建项目施工现场管理人员。

5、汪日成,男,天童食品污水池项目泥水工,死者。

(三)项目情况:

为进一步提高污水池处理能力,天童食品需对污水池底部进行修补改造。9月初,天童食品负责人李丕宠找到了汪培云商谈修补污水池相关事宜。经协商,由汪培云帮助天童食品召集施工人员以及提供吊机,汪培福对施工现场进行管理。根据实地测量,污水池高6米。

二、事故发生经过和事故救援情况     

2018年9月17日,污水池底部修补项目正式开工。9月25日13时许,根据施工安排,汪日成在污水池上方负责操作起重设备吊运砂石料。13时8分,在吊运砂石料的过程中,由于装载砂石料的推车触碰到污水池的边沿,导致起重设备发生侧翻,汪日成试图将起重设备扶起,在扶起的过程中,起重设备和汪日成一同跌落至地面。天童食品的员工立即拨打120急救电话,送往开化县人民医院,经抢救无效宣告死亡。2018年9月26日,浙江天童食品有限公司与汪日成家属达成赔偿协议。

三、事故造成的人员伤亡情况和直接经济损失

1、事故造成1人死亡。

2、直接经济损失约10万元。

四、事故发生的原因和事故性质

(一)事故发生的原因

1、直接原因

天童食品污水池底部修补项目吊运砂石料的起重设备未使用地锚进行固定,根据《建筑工程施工起重吊装规范》(JGJ276-2012),应使用地锚对起重设备进行固定,作业前,检查其完好方可使用。现场施工人员仅使用砖块压住起重设备的底部,在吊运砂石料的过程中,由于推车触碰到污水池的边沿,导致起重设备重心不稳,在起重设备的连带作用下,汪日成跌落至地面。

2、间接原因

(1)天童食品安全意识不强。在对污水池底部项目修补时,未充分考虑到存在的危险性,自行组织无资质的泥水工对污水池进行修补。也未将内部辅助生产工程纳入企业日常监管,对此类生产作业人员未纳入本企业安全生产管理体系,疏于对在建工程的监管。

(2)安全防范措施落实不到位。未编制吊装作业施工组织设计,在使用起重设备作业之前,未对施工人员进行安全教育培训和安全技术交底。在起重设备重心不稳时,现场作业人员汪日成盲目进行操作。

(3)施工现场安全监管不到位。为了安装起重设备,方便吊运砂石料,施工人员拆除了污水池边护栏。在汪日成跌落的时候,无安全护栏的防护。事发当天,天童食品负责人、安全员和负责现场的汪培福均不在企业内,施工现场无专人看护,存在管理上的疏忽。

(二)事故性质

经事故调查组调查认定,浙江天童食品有限公司“9·25”高处坠落事故是一起安全生产责任事故。

(三)事故等级

一般事故

五、事故责任认定及对责任者的处理建议

1、天童食品,落实企业安全生产主体责任不到位,违反《中华人民共和国安全生产法》第二十五条、第三十八条、第四十条、第四十一条、第四十六条的有关规定,导致事故发生,对该起事故负有责任。建议由开化县安全生产监督管理局依据《中华人民共和国安全生产法》的相关规定对天童食品进行处罚。

2、李丕宠,作为企业负责人,对本单位的安全生产工作全面负责。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条

的有关规定,对事故发生负有责任,建议其向马金镇人民政府作出深刻检查。

3、陈炜,作为企业安全员,对本单位安全生产工作负责,疏于对本单位在建工程的安全管理。对事故发生负有责任,建议天童食品对其给予处理。

4、汪日成,作为起重设备使用者,未落实起重设备操作的相关规定,对事故发生负有责任。鉴于其在事故中死亡,不追究其相关责任。

六、事故防范和整改措施

天童食品要深刻汲取此次事故的沉痛教训,加强《中华人民共和国安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》等法律法规的学习和运用,加强责任制建设,切实落实企业主体责任。对企业辅助生产工程的施工,深入分析存在的安全风险,邀请有资质的施工单位进行施工,并签订好安全生产协议,明确各自的安全生产职责,坚决杜绝类似事故的再次发生。

七、要求

以上第五、第六部分涉及的有关单位对相关事故责任者的处理情况、整改意见与措施的落实情况,于事故调查报告送交之日起15日内书面报开化县安全生产监督管理局(联系电话:0570-6612350)

 

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统