党建引领 助推发展 我县党员群众携手奔跑在工作一线

2019-02-09 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  党员带头助发展、助推产业暖民心……日前,记者在开化县齐溪镇走访时发现,该镇全体党员、干部充分发挥钱塘江发源地的地理优势,突出源头文化,将整个齐溪镇作为一个党建全领域建强、全区域提升的党建示范带来打造。由此齐溪镇境内的205国道成为了重点项目攻坚示范线,西大线成为了双带双创和乡风文明示范线,西里成为产业发展和生态文明示范线,形成了点上出彩、线上示范,全镇全覆盖的两全创建工作的格局。

  齐溪镇广大党员、干部与全县广大党员、干部一样积极发挥起了示范作用,以“1+X”模式,发动党员群众,人人参与、人人尽责,把齐溪镇发展计划摆进全县的发展战略中去谋划,融进市委“1433”发展战略体系中去思考,进一步把思想统一到市委的战略上来,把行动统一到市委的部署上来,坚决贯彻执行市委战略部署。齐溪镇龙门村便是一个例子,多年来,该村实施党建体系“1+X”、经营管理“1+X”、社会共建“1+X”和联户共富“1+X”模式,村集体经济持续增长,龙门的品牌效应也越来越大,实现了从“空壳村”到“强富美”的华丽转身。2018年,村集体收入达到了103万,村民人均收入达到了2.18万元。目前,龙门村获得了国家AAA级景区、浙江省老年养生旅游示范基地、“中国特色村”“国家乡村旅游扶贫试点村”等十余项国家、省市级荣誉称号,成为我县党建引领乡村振兴的典范。

  在过去的2018年中,我县持续掀起了学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省市委重大决策精神热潮,“四个意识”“四个自信”“两个维护”内化于心,“十条军规”“十大宣言”“三个绝不能”自觉遵守,党建“三个用来”的要求得到了充分体现。切实抓好好“三个三”基层党建工程,推动党建统领基层治理“主”字型运行架构落地见效,智慧党建综合治理系统2.0版在全省推广,基层党组织“两全”示范创建开局良好,基层基础不断夯实。开展了“大整风”十大行动,实现干部受教育、群众得实惠、工作有推进。制定实施抓人促事“1+X”系列文件,深入推进“789”干部培养工程,组建用好工作专班,形成了“鲜明地上、坚决地下、大胆地容、真情地爱”的干部工作导向。

  在具体工作中,县委、县政府组建了28个工作专班,由县四套班子领导担任“班长”,相关责任部门负责人为成员,建立专班钉钉群,一天一汇报,一周一碰头,汇报进展,落实任务,将市委“1433”发展战略体系切入到2018年重点工作。乡镇、部门紧跟步伐,围绕当前几项重点工作,组建项目专班,党政班子成员任“班长”,基层站所、村社干部为成员,挂图作战、比拼排名,加快项目推进。全县上下围绕乡村振兴,组建了“红色兵团”,按照“1+5”模式,“一村(社)一团”,组建村(社)“5人团”,乡镇党政班子成员任团长,村第一书记、网格指导员、乡贤顾问、网格民警为成员,指导基层党建、开展接访帮扶,推进重点项目建设。截至目前,全县266个“红色军团”沉到乡村,把政策、资金带到田间地头,把智慧、服务融进乡村振兴产业链条、生产环节。

  党建统领活的灵魂、一根红线贯穿始终。我县各项工作展现出了工作推进有韧劲、工作提升有标杆、工作成果有特色的良好态势,创出了一批富有成效的“两全”示范工作亮点,摘除了一批集体经济薄弱村的帽子,有力的推动了我县经济社会高质量发展迈出新的步伐。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统