开化“乡村振兴”驶上快车道

2019-02-08 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  “2017年年底开挖,经过陆续投入近30万元,完成精品鱼塘37口,近千平方米。”2019年1月23日是一个温暖的冬日,开化县长虹乡星河村村民程仁有看着新完成的精品清水鱼塘,内心十分激动。“我之前是做工程的,这几年看到了开化各地因鱼而富、因鱼而美,觉得清水鱼产业拥有十分良好的发展前景,加上我有很多亲戚在杭州开饭店,可以解决一部分销路问题,于是我就加入了清水鱼发展的队伍。”

  与程仁有一样看好开化清水鱼产业发展的还有同乡芳村的曹建辉、游伟旗,以及大溪边乡墩南村的姜义表和池淮镇潭头村村民李卫忠等。

  “我是2018年2月承包下潭头村70余亩荷花塘,种植荷花,养殖清水鱼的。”李卫忠一边收拾新捞上来的草鱼,一边笑容满面地说,“放养鱼苗加人工种植、除草等成本,已经投入了20多万元,但荷花制成荷叶茶、卖莲蓬、荷塘垂钓的收入和给村里的7家农家乐及杭州的宾馆供应清水鱼,当年投入当年回收成本完全没问题。”

  “两茶一鱼”是开化的农业优势主导产业,为促进清水鱼富民增收,开化专门编制清水鱼产业发展专项规划,设定“万口坑塘、万户参与、万元增收”的目标,今年新建鱼塘4000口,全县达到1万口,一口塘万元钱,打造名符其实的“中国清水鱼之乡”,助农增收近亿元。

  就在全县各地大力发展清水鱼产业的时候,位于皖赣边界的何田乡晴村村村口的余氏宗祠“思本堂”早已以耀眼的身姿吸引了过往游客的眼球。思本堂大门成八字形,门楼翘角飞檐,画栋雕梁,拥有三进两天井两厢房一戏台一中堂一太公堂,上方匾额书“思本堂”,外楣悬“龙彰宠锡”匾额,整座宗祠美轮美奂,巍峨壮观。内设文化礼堂,功能齐全,同时也是村民祭祀、庆宴、文化娱乐的场所。 “子孙业儒当以务学为急……子孙业耕者当以勤俭为先……”宗约、晴川里居图等晴村文化历史、美丽乡村建设和家风家训等内容展示,都让人对晴村大力倡导乡风文明,留下了更加深刻的印象。

  其实,在开化比晴村还要注重美丽乡村建设和高颜值的村庄多不胜数。它们跟清水鱼发展一样,都只是开化“乡村振兴”驶上快车道的一个小小缩影。

  实施乡村振兴战略,是习近平总书记“三农”思想的集中体现,是党中央“三农”政策的创新发展,是新时代“三农”工作的总抓手和新旗帜。对于开化而言,整个县域就是一个大乡村,乡村振兴就是整个开化县域的振兴。2018年以来,县委、县政府把实施乡村振兴战略作为牵一发而动全身的重大工程来抓,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,自我加压,拉高标杆,以农业供给侧结构性改革为主线,以发展全域旅游、建设国家公园为统领,以融合发展为路径,全面实施“五百五万”专项行动和"5833"行动计划。通过全县上下的协同努力,开化在产业发展态势、人居环境优化、基层治理、农民增收等各个方面均取得了不俗的成绩。其中,“厕所革命”获省委车俊书记的批示肯定;“垃圾革命”形成“开化模式”,在全省农村生活垃圾分类处理现场推进会上作典型发言;“平安三率”连续四年位居省市前列;“两茶一鱼”总产值达13.67亿元,增长13.7%;成功列入全省农村人民环境提升试点县,创成省级美丽乡村示范乡镇1个、特色精品村3个,省A级景区村庄30个,全市率先通过小城镇环境综合整治考核;119个集体经济薄弱村全面摘帽;开化农村常住居民人均可支配收入实现17200余元,增幅达9.8%。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统