高标准定位 高质量发展 千年古镇展现全新魅力

2019-02-12 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  2018年,华埠镇党委紧紧围绕市委“1433战略”、县委“三区三园”建设目标,坚持“千年古镇、产业新城”的发展思路,团结带领广大党员干部群众,谋长远、打硬仗、促转型,圆满完成了全年工作目标任务。全镇实现地区生产总值15.7亿元,同比增长7.0%;人均地区生产总值38040元,同比增长5%;地方财政总收入7697.36万元,同比增长54.3%;外贸出口总额7亿元,同比增长35%;农民人均纯收入21409元,同比增长10.2%,成功入选全国综合实力千强镇。

集镇新貌

  环境整治画新篇 美丽乡村助振兴

  “我从2岁开始就在华埠,已经生活了70多年了,这一次整治,我们华埠城区变化真是翻天覆地。”横街社区“老娘舅”徐金海回忆起去年持续四个月的小城镇环境整治行动。在整治期间,机关干部、社区党员和社区群众以农贸市场、客运中心、学校门口等人流密集点为切入口,不间断开展整治行动,共清理沟渠216条、消除卫生死角2300余处、整治乱堆乱放1580余处,拆除顶层违建、附房以及乱搭乱建物453处,7524平方米。

  “以前我们这里的背街小巷都没有路灯,现在亮化工程铺开以后,在小巷里穿行就方便多了。”徐金海说,“我们社区工作人员之前一直在想,华埠城区常住人口有4万人,却没有一个可以供居民休憩散心的地方,彩虹公园的改造提升项目可以说是众望所归,民心所向。”

  华埠镇在环境整治的基础上,全速推进项目建设,完成包括彩虹公园改造提升在内的45个项目,并集中改建663处店招、消除5000余米赤膊墙等。集镇环境日新月异,千年古镇展现全新魅力。目前,华埠镇正以集镇繁荣为引领,以乡村振兴为点缀,逐步实现城乡融合,重塑结构,打造一片新天地。

  同时,华埠镇紧扣乡村振兴战略,提档乡村环境,提振乡村经济,着力打造城乡融合的新样板。全面推动“五四三”工作常态化、长效化,联动推进厕所、垃圾、污水、庭院四大革命。加快特色产业发展,变“美丽乡村”为“美丽经济”,35个村实现“消薄”摘帽。全面攻坚“一户多宅”整治。截至目前,已完成处置794宗72840.4平方米,完成率93%,“整村清零行动”走在全县前列。

  项目为王破难题 经济转型促发展

  华埠镇把项目推进作为发展的新动能,始终坚持项目为王,全面推行重点项目领导包干负责制,确保项目强势推进。高铁新城、朝阳片区、杨村片区、沿江公路、龙山古郡等9个征迁项目完成或基本完成,全年征收土地1800余亩,征迁房屋6000余平方米,朝阳片区3天时间迁移坟墓86穴,杨村园区仅用20天时间基本完成515亩土地征迁,再次刷新“华埠征迁速度”。

华康药业年产10万吨山梨糖醇液技改项目

  华埠镇以高精尖人才引进、产业平台建设及营商环境优化为手段,以成为经济发展的新增长极为目标,打好经济转型发展“组合拳”。坚持招商引资“一号工程”“一把手工程”不动摇,传化产业园、智慧物联网产业园、龙山古郡康养中心、体育小镇等亿元以上大项目纷纷落户华埠。全面开展“强企暖企”三年行动,成立全县首家衢州市博士工作站、首家博士后科研站、首家涉企院士工作站。华康公司上市工作进展顺利。七一电器入选省隐形冠军企业。全面实施“亩产论英雄”改革,盘活低效用地28亩。完成新四军集结组编纪念馆修复工作,年接待游客近万人,新增5个A级以上景区村庄、两家高端民宿,文化旅游产业蓬勃发展,推动全域旅游提档升级。电子商务发展迅速,充分发挥全市第一家“中国淘宝镇”优势,进一步加快电子商务、休闲旅游等产业发展,实现老百姓家门口就业。深化农业供给侧改革,创建1个中蜂养殖示范村,13个市级以上美丽牧场。

  改革创新不停步 社会事业惠民生

  华埠镇积极推动民生服务事项全面提档升级,全面落实八大民生实事工程,以小城市培育为抓手,重点实施城区保洁、公共绿地市场化管理,完善集镇停车场、健身广场、污水管网等基础配套设施建设,华埠镇城区公交顺利通车,开化到杭州直达动车正式开通,大大提升了百姓出行条件。深入推进“四个平台”建设,优化“最多跑一次”改革,投资400余万元,建设一流的智能化便民服务大厅,新增公安、不动产登记等窗口,率先在全市乡镇中开展“无差别”受理,全面推行村级代办“零跑腿”制度。

华埠镇便民服务中心揭牌启用

  充分挖掘千年古镇的文化底蕴,做强文化礼堂活动阵地,做好文化集成展示,繁荣文化事业,发展文化产业。创新培育“礼遇金星”“舞动华东”“洞听下溪”等特色文化品牌,成为文化复兴的新地标。举办多场“清风华埠”专题巡演,让廉政风吹进基层。聚焦发展社会事业,全力保障华埠中学学生宿舍扩建、郑家小学、职教中心迁建等项目用地,有序推进二院迁建工程。

下溪村红色“夏议埠”

  党建统领树标杆 平安综治保稳定

  华埠镇以“两全”示范创建为契机,坚持点上示范、线上成景、面上出彩,谋划七一电器、新四军旧址、金星、下溪、溪东和联盟等6个“双全”示范创建项目,构建区域党建联盟,推动先进带后进。率先在全市开展“三个全覆盖”向企业延伸。

  探索建立“三定四议五有”的“夏议会”村民议事制度,大力推进在线矛盾纠纷调处平台建设,有效推动辖区和谐发展,朝着基层治理的新标杆进发。严格落实安全生产“一岗双责”,创新安全生产社会化服务。积极开展道路交通安全综合治理行动,加强“两站两员”建设,全力打造平安华埠。

  对标先进拼作为比学赶超勇争先华埠镇以大整风“十大行动”为抓手,在全镇广泛开展“六比六拼”活动,将全镇349名镇村社干部纳入到6大块14类81个比拼项目中。多批次组织干部到多地学习取经,对标先进补短板、明方向、争进位,让干部在比拼中提振精气神,在实干中创造新业绩。强化“三色干部”管理,着力激发党员队伍活力,全面落实村社堡垒指数和党员先锋指数评定。

  2019年,华埠镇党委政府将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以党的十九大精神为引领,紧紧围绕市委“1433战略”和县委打造“三区三园”、建设钱江源“大花园”的目标,坚持党建统领基层治理,认真实施乡村振兴战略,致力于将华埠镇打造成改革开放的新高地、经济发展的新引擎、项目建设的新速度、城乡结构的新重塑、文化复兴的新地标和基层治理的新标杆,打头阵,走前列,当先锋,为与全省同步高水平建成全面小康社会打下坚实的基础。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统