开化签下全省县级特色水产品(清水鱼养殖)保险首单

2019-02-11 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  近日,县农业农村局与中国人保开化支公司的工作人员专门来到长虹乡,开展开化清水鱼政策性保险投保宣传及现场办理工作,星河村清水鱼养殖户程仁有经过认真咨询后,率先与中国人保签下了950平方米水域清水鱼养殖的保险协议,据了解,这也是全省县级特色水产养殖的首单。

  从今年起,我县养殖清水鱼水域面积在50(含)平方米以上的农户均可参加清水鱼养殖保险,养殖清水鱼水域总面积未达到50平方米的养殖户可通过专业合作组织或以村、乡为单位以统保方式参加保险。在保险期间内,因遭受自然灾害和病害,保险鱼死亡重量达到100斤以上的;因遭受自然灾害事故而发生溃坎、漫坎,致使在养鱼逃逸的情况,均可享受保险合同约定的相关赔偿。保费的80%由地方财政承担, 20%由清水鱼养殖户承担。像程仁有投保的950平方米清水鱼保险,自己只要出保费1200余元即可不用担心养殖过程中发生的自然灾害与病害的损失。

  近年来,我县高度重视开化清水鱼产业发展,在市场需求带动下和扶持政策引导下,品牌影响力不断加大,效益明显,开化清水鱼发展成为了“两山”思想的生动实践。特别是去年5月,《开化县加快开化清水鱼产业发展的实施意见》(县委办〔2018〕31号)文件出台后,全县农民积极性高涨,扩面增量明显。但同时,因病害和自然灾害造成的效益低下问题,也成为了清水鱼产业发展过程中迫切需要解决的难题。为此,县清水鱼产业发展办公室一方面加大培训力度,积极推广标准化生产和加快病害防治等课题研究,另一方面加快制定清水鱼养殖政策性保险制度,全面保障养殖户因病害和自然灾害损失后的生产恢复。

  “经过多方比较和征求不同类型养殖户意见后,我们跟中国人保开化支公司商议了财政补贴型清水鱼养殖保险条款,经报县政府常务会议审议并通过后,迅速开展投保工作,确保保险政策落地。”县农业农村局的相关工作人员介绍,长虹乡2018年新增清水鱼养殖塘390余口,走在全县前列。在同各相关养殖户详细介绍了保险条款与政策后,养殖户对此很是满意,并表现出强烈投保意愿,所以就成为了我们此次工作的第一站。下一步,县农业农村局将会同中国人保开化支公司进一步开展投保工作,实现全县清水鱼养殖户基本投保,为不断推动清水鱼产业发展提供新的保障,同时也为清水鱼产业助推乡村振兴注入强心剂。“感兴趣的养殖户可以拨打中国人保徐先生的电话13587028417,进一步了解相关情况。”

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统