38年不间断!开化县节后上班首日种树薪火相传

2019-02-11 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  2月11日是农历正月初七,春节假期后的首个工作日。当天上午,项瑞良、鲁霞光、张伟刚、华寿军等县四套班子领导,前往齐溪镇左溪村参加全县机关干部义务植树活动。这是我县延续节后上班第一天植树造林习俗的第38年。

  一场春雨过后,山路泥泞难行。但在植树现场,处处可见挥锹铲土、扶正树苗的身影,呈现出一派热火朝天的劳动场面。县委书记项瑞良详细了解树苗的生长特性,每道工序都做得仔细认真,并叮嘱镇村两级干部要抓好后期管护,共建绿色家园。经过忙碌的劳作,千余株北美红枫、北美海棠、马家柚错落有致、迎风挺立,为山坡增添了一抹新绿。

  左溪村位于钱江源头。保护好一方绿水青山,是如今全村人的共识。“扶住用脚踩一下,记住,踩结实一点。”植树现场,92岁的老人程珠彬在人群中格外显眼。“过年期间,孩子们都回家拜年了。今天趁大家都在,就带着他们一起过来种树。”四代人同种一棵树,种下的是情怀,更是新的希望。

  “我们以前种的都是经济林,树长大了就砍了卖钱。现在不一样,红枫成林后就是漂亮的风景。树种多了,空气好了,景色美了,大家在家门口就能赚钱了。”变“种种砍砍”为“走走看看”已成为开化城乡最大的生态红利。

  据悉,本次义务植树活动共设15个植树点,全县干部、群众共有5.6万人参加,种植浙江楠、银杏、黄山栾树、南方红豆杉等各类树种8.8万株,其中珍贵树种4.2万株,覆盖面积1100亩。由此,以“创建国家森林城市,建设美丽大花园”为主题的“全民义务植树月”活动也正式拉开序幕。接下来一个月,全县广大干部群众将以各种形式积极投身到义务植树活动,为钱江源国家公园增绿添彩。

  1982年,当时开化县委领导班子达成共识:山区县希望在山、潜力在山,必须把绿化造林作为全县的重点工作一抓到底,实现“青山常在、永续利用”。38年来,开化县委多次换届,但春节后上班第一天县委领导带头上山义务植树的传统从未间断。

  在绿水青山背后,是一脉相承的坚持。38年来,全县共130.6万人次参加义务植树,累计植树2608.8万株,覆盖面积25.5万亩。全县森林覆盖率达到80.9%,森林面积271.2万亩,森林蓄积量1133.5万立方米。先后获评“全国义务植树示范基地”“全国绿化模范县”“中国天然氧吧”“国家重点生态功能区”等。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统