以科技创新引领高质量发展

2019-02-10 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  “2018年我县专利申请、授权量均取得新突破,实现了‘双倍增’!”日前,从县经济和信息化局传来好消息,2018年我县全年专利申请量共691件,同比增长83.8%,其中发明106件,同比增长了382%。专利授权量共466件,同比增长73.9%。

  创新是引领发展的第一动力,推动高质量发展,必须把科技创新摆在核心位置。2018年,我县高新技术企业数量持续增长,重点企业创新能力不断增强,在项目带动、高企培育、科技型中小企业认定、技术创新和双创双服等方面取得了一定进步。

  “培育一家高新技术企业,可以带动一个行业甚至是一个产业的成长壮大。”县经济和信息化局相关工作人员告诉记者,2018年我县搭建“省级科技型企业-高新技术企业-创新型企业”的阶梯式培育机制,不断壮大创新主体队伍,强化平台载体建设,发挥创新引领作用。一年来,我县认定国家高新技术企业7家、省科技型企业15家,并获批国家级第三批星创天地1家、省级星创天地1家、省众创空间2家,新增省级高新技术企业研发中心1家、市工程研发中心2家。

  人才是事业之基、创新之魂。华康药业“农业秸秆废弃物生物燃料关键技术创新及产业化”创新团队,拟入选“浙江省领军型创新团队”,截至2017年全省仅66家,这是我县助力企业搭建研发平台、加大研发投入的重大收获。2018年,我县用好“人才第一资源、创新第一动力”,实施以“人才引人才、人才聚人才”之策,充分发挥重点企业的主体积极性,千方百计引人才、抓创新。除了顶尖人才引进取得重大突破外,我县成立了中国工程院院士郑裕国、中国科学院院士魏辅文2个院士工作站,设立了1家博士后科研工作站;新增省千人、万人计划各1人,新增省特级教师2人、省名中医1人、省优秀科技人才10人,引进博士、正高以上高端人才23人,省级以上人才引进培养数量名列全市第一。

  2018年11月15日举行的浙江省科技特派员工作十五周年总结表彰会上,县经济信息化和科学技术局荣获“省科技特派员工作先进集体”称号,受到省委省政府表彰,成为全市唯一获奖的科技部门。全年以来,我县扎实推进科技特派员工作,制定《开化县科技特派员服务乡村振兴“献智比学”活动实施方案》,引进新品种15个、推广新技术10个、建立科技特派员项目基地15个,开展各级科技特派员项目实施工作并完成绩效评价,为乡村振兴献智出力。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统