开化选出最好吃的新品种稻米,快来看看!

2019-12-07 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  俗话说,人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌。米饭是南方人的主食,我们开化人几乎每天都离不开稻米,可是,你知道粮油人眼中最好吃的是哪种稻米?一次性品尝15种米饭是什么感觉?哪种稻米又是最适合开化种植的吗?12月7日,这个答案在杨林镇揭晓。

  “我喜欢1号和5号,香气好、米粒完整,口感适中。 ”12月7日上午,位于杨林镇的开化仙庭家庭农场米香阵阵,来自开化县农业农村局局属相关部门以及全县粮油规模种植户代表等60余人组成的评审组齐聚一堂,共同评选出新一年适合开化生态环境、种植习惯、米质较优、满足市场的最优质稻米品种。

  目前,开化共种植有20多个品种的稻米。在评比现场,事先精选出来的嘉丰优2号、泰两优1413、甬优8050等15款优质稻米品种被随机编号,采用统一型号的电饭锅、同样的重量、同样的加水,进行蒸煮。20分钟以后,15种米饭陆续煮熟,香气扑鼻,引得大家纷纷品尝,并从气味,外观结构,适口性(滋味),冷饭质地(软硬度)等四个方面进行打分。郑必有今年60岁,是池淮镇油川村的大户,他先后品尝了15种米饭后,兴奋相告,自己长这么大,第一次一次性吃这么多米饭,感觉很幸福。每种稻米都有自己的味道,但15号米饭软烂香甜,深得他的喜欢,所以他把手中用的打分黄豆率先投给了15号大米。

  按分数高低排列,最终,15号稻米(V两优1219)夺取最好吃稻米桂冠,5号稻米(嘉丰优2号)赢得亚军,1号稻米(甬优15)和9号稻米(华浙优71)并列季军。

  今年5月,县农业农村局在去年开展优质米评选的基础上,从省里又新引进了5个优质稻米品种,并在杨林镇杨林畈种植了15种、20余亩稻米。为进一步加快推动我县稻米生产向优质化、生态化、品牌化和专业化方向发展,更好地推进粮食生产供给侧改革,县农业技术推广中心牵头举办了该项评比活动。

  “我县年均种植水稻10多万亩,甬优1540和7850占总面积的40%左右,都在我们主推的品种里。去年我县共推广好吃的生态稻米2000余亩,明年准备推广5000多亩。”县农业技术推广中心主任汪明德表示,下一步,将把这次评比的结果,作为发展我县优质米产业的参考,加大宣传与示范推广力度。把评比的好品种做为我县优质米和生态米生产的主栽品种,为全县粮食增产、农民增收打下基础,促进农业供给侧结构性改革,使大众由吃饱饭向吃好饭转变。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统