整出了好风景 治出了好风气 马金镇做活农房整治拆后利用文章

2019-12-06 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  12月4日,记者走进迎马金镇高合村,一股文明新风扑面而来,只见背街背巷的公共涂鸦墙体,构图简洁,形象生动。原本空白、毫无生机的墙面被画上了精美墙绘,墙绘将农耕生活、自然景观与中华传统美德、社会主义核心价值观相结合,让人在赏心悦目。

  “这村里今年着重打造的党建文化墙。文化墙,不仅提升了农村风貌,美化了村庄环境,更是凝聚了高合村丰富的历史底蕴,突显特色,让乡村更有韵味与活力。”高合村党支部书记张雄富介绍,今年以来,高合把“不忘初心、牢记使命”主题教育与当前正在开展的农房体系构建和风貌提升紧密结合,通过“大拆大整”,进一步盘活闲置资源,扮靓了村庄环境。特别在党建示范带建设的过程中,党建示范带、党建消薄基地、党建长廊等一批红色阵地落地开放。

  像高合村这样的拆后利用,提升村庄风貌,在马金镇很多村都能看到。自农房体系构建和风貌提升工作开展以来,马金镇党委政府始终坚持做好“拆、融、提”文章,挖掘特色、寻求融合,全面推进“文化线+景观带”为一体的精神空间,来丰富和提升“美丽大花园”建设。

  “这里原来菜园地,按照风貌提升的要求,我们建起了微派围墙;这里原来是村民一个破烂的附房,现在拆了建了停车场;还有这片的房屋,我们进行了统一粉刷……”在马金镇霞田村,该村党支部书记汪培忠带着记者在村中转了一圈,对于拆出来的每一处地方怎么使用,他如数家珍。

  今年以来,霞田以美丽宜居示范村提升为契机,在农房整治过程中,按照“党建引领、党员先行、带动群众”的工作思路,发挥党员干部的示范带动作用,使农房整治成为每位村民的自觉行动,由被动到主动,变“要我拆”为“我要拆”。“以前路边村民私搭附房,杂乱无章,整治以后我们做了统一规划,拓宽道路,建起了停车场、厕所等,村民们都非常支持。”汪培忠说,如今,房屋外立面改造、“一米菜园”、道路绿化、老路翻新等,村里正在稳步推进各项风貌提升工程。

  “农房体系构建和风貌提升是一个整体,拆不是目的,关键是要拆为用、用为民。”马金镇党委政府相关负责人告诉记者,在推进农房整治拆后利用工作,该镇全面统筹、因地制宜,促进资源的转化,实现人居环境、乡风文明、基层治理等各个方面的全面提升,利用“拆用结合”的做法打造美丽宜居的乡村大花园,让百姓切切实实感受到村庄的变化。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统