华埠镇人大紧盯百姓小事 助推民生大事

2019-12-06 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  12月4日,开化县华埠镇华川路方圆茗居小区内看到,几台挖掘机紧锣密鼓地开挖沟槽,施工人员砌井、安装管网、搅拌水泥、回填等井然有序,呈现出一片繁忙的景象。“污水零直排项目建设春节前能否完工?小区居民是否满意?”现场视察的华埠镇华埠片区县镇两级20多名人大代表慢走、细看、详问。

  “方圆茗居小区是江东建设最早的小区,由于地下管网设施不够规范,特别是雨污管道没有分流,污水管网经常堵塞,给小区居民生活带来不便,由此,引起邻里纠纷和矛盾不少,经常有居民来社区反映,寻求帮助解决,但经常是头痛医头,脚痛医脚,只能暂时性缓解矛盾,不能从根本上彻底解决。”社区主任汪晓华说,幸运的是今年该小区被纳入镇民生实事污水零直排项目,有望得到彻底解决。

  施工中难免会出现网线挖断、水管挖破等现象,为了确保项目顺利实施,东岸社区成立工作专班,从施工方案、通知业主、质量监督到矛盾纠纷协调,专班组成员亲力亲为,及时做好沟通协调,解决在施工中出现的矛盾,确保项目无障碍施工。

  “污水零直排区项目是2019年民生实事项目。”镇重点办工作人员介绍。按照镇政府民生实事项目要求,华埠镇紧扣“污水零直排”建设目标任务,全面完善辖区内的雨污管网,开展雨污分流,生产、生活和经营活动产生的污水都要实行截污纳管、统一收集及经处理达标后排放,达到排水口晴天无排水、雨天无排污,实现污水全收集、管网全覆盖、雨污全分流、运维全常态、污染全管控、水质全达标。

  据悉,华埠集镇建成区约2平方公里,范围涵盖集镇核心区枫树底社区、横街社区、东岸社区及三个城中村华锋村、华阳村和华一村,常住人口近一万人。经过前期摸排设计,根据地形现状,分为江东新区和老城区两个标段同时实施,项目于10月开工,总投资3000多万元,方圆茗居小区就是其中的一部分。

  今年以来,华埠镇人大密切关注百姓小事,把民生项目的实施跟踪监督纳入人大工作的一项重要内容,围绕人大建设“规模、精准、高质量”的主题,创新“固定+流动”“定期+不定期”“集体+个人”的流动联络站模式,接待群众149人次,收集意见和建议27条,交付政府办结27条。截止目前,2019年经民主票决的四项民生实事正按计划稳步推进。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统