开化青瓷在《清明上河图3.0》宋“潮”游乐园绍兴展上夺目亮相

2019-12-06 浏览次数:
分享到:

  12月4日,由故宫博物院、绍兴市人民政府、中共杭州市委宣传部、凤凰卫视联合主办,绍兴市文化旅游集团等单位承办的《清明上河图3.0》宋“潮”游乐园绍兴展在绍兴科技馆启幕。国家级陶瓷一级技师、衢州市非遗项目“开化青瓷烧制技艺”传承人葛毅辉亲手制作的开化青瓷在此次展览上夺目亮相,吸引了不少非遗代表和观众驻足欣赏。

  据悉,《清明上河图3.0》宋“潮”游乐园绍兴展为期三个月。包括了《清明上河图》盛世长卷、宋“潮”游乐园、球幕影院《汴河码头》等三个部分组成。其中,宋“潮”游乐园以猜灯谜、手绘团扇、临摹年画、作客宋“潮”直播间,聆听宋“潮”好声音,问诊宋“潮”大药房等感受宋“潮”生活美学,与《清明上河图》进行跨时空的艺术对话。而宋“潮”游乐园中的一角宋“潮”茶寮,所选用的花器、茶器等十余件作品均是开化青瓷,这些瓷器瓷质细腻,线条明快流畅、造型端庄浑朴、色泽纯洁而斑斓,与茶寮清新脱俗的风格相得益彰。

  “今年6月,用开化青瓷工艺恢复的33件秘色瓷作品在北京圆明园对外展出后,开化青瓷名声鹊起。此次《清明上河图3.0》宋“潮”游乐园绍兴展亦是专门受故宫博物院的邀约。”葛毅辉说,展览当天,不少非遗传承人对开化青瓷爱不释手,他希望通过一次次的展示机会,唤醒手工艺人对手工艺的初心。下一步,他还将走出国门,让世界了解开化青瓷。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统