15件根雕艺术作品集中亮相 “一带一路”国际根雕艺术家现场创作交流

2019-12-05 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  音乐家、大象、洋葱……12月5日,在第六届“醉根杯”中国根雕现场创作大赛基地,聚集着的15件现场创作出的根艺作品,格外夺人眼球。这些根艺作品是由来自中国、罗马尼亚、韩国、尼泊尔等15个国家的根艺师精心雕制完成。

  在观摩现场,参加第八届中国(开化)根雕艺术文化节、第六届“醉根杯”中国根雕现场创作大赛、第三届“一带一路”国际根艺文化交流周活动的14位国际根雕艺术家现场与嘉宾、学生交流互动,一一介绍自己的创作灵感和作品背后的故事。

  来自苏丹的根艺师Mohamed Abbakar Hissan Ismaiel雕刻了是一只大象的形象,他说苏丹建筑的门上都雕刻了中国送去的大象,他认为“大象”代表了中国与苏丹长长久久的友谊。毛里求斯的根艺师Jean Lewis Dick创作了一个音乐家的形象,他说毛里求斯人喜欢用音乐来表达对世界各族人民的欢迎,他以此来表达对中国友人的欢迎。

  “这也太漂亮了,整条龙活灵活现,身上鳞片雕刻特别精致。”开化职业教育中心根雕专业学生陆子杰在观摩完老挝Oudom Bounnampha作品“龙”之后赞叹后。“每一位大师的作品都有自己的风格,希望我也能在不断学习进步中,找到自己的特色。”

  值得一提的是,在基地的中央,一件大型根雕艺术品——《我和我的祖国》格外醒目地摆放着。这件根雕作品也是迄今以来,由我国与来自“一带一路”沿线国家的十余位雕艺术家共同创作的最大的根雕艺术品。 “这是我第一次与外国友人共同创作根艺作品。在这次交流的过程中,我得到学习、交流和进步的机会,收获颇多,我也将努力创作出更多更好的作品。”参与该作品创作者之一,开化籍浙江工艺美术大师方义说。

  观摩最后,开化作为活动主办方,为每一位国际根雕艺术家送上精美的纪念品。纪念品由瓷器、根雕、龙顶茶三大元素巧妙组合,包含着“绿叶对根的情意”的美好寓意,取名“思念”,希望大家将来走到任何地方都会想念开化。

  “‘一带一路’国际根艺文化交流活动,将开化的根与国际根雕艺术家紧紧连在一起。”根宫佛国文化旅游区发展中心管理处主任赖飞明表示,观摩来自世界各地顶尖的根雕艺术大师现场创作,见证了多元文化根雕艺术的百家争鸣、百花齐放,能促进中外根雕艺术的交流,推动根雕文化产业的发展与繁荣,弘扬工匠精神,让开化根雕走出国门,走向世界。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统