中村张村乡贤回归助力家乡建设

2019-12-05 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  这两天,天气愈发寒冷了,但中村乡张村村的农家小院农家乐生意却依然火爆。“刚来了一批金华的客人,他们都非常喜欢这里的生态环境,说要多住上几天呢!”老板叶顺标喜笑颜开地告诉记者。

  2014年,在外打工的叶顺标带着乡愁和信心返乡建设,开办起了农家小院农家乐。2018年,他又了投资300余万元流转土地200余亩开办家庭农场,种植西瓜、玉米等绿色作物,养殖青蛙、孔雀、山羊、清水鱼等农产品。他的事业越做越红火,在创业致富的同时还带动10余名老乡就业。

  近年来,中村乡张村村以“支部带头,群众跟上”理念,打好“乡情牌、富民牌”,积极鼓励和引导乡贤回归,整合乡贤资源,激发乡贤活力,充分发挥乡贤在乡村振兴中的积极作用。

  年初,张村村党支部书记程丽州从龙游引进迷你心香小香薯品种,开辟百余亩种植基地,以合作社加农户的模式,带动十几户农户开启产业致富事业,在做大做强农业的基础上,把农业产业链延伸的增值收益和就业创业机会尽量留给农民。“产业是群众致富的支撑和保障,一个村没有适合本村地域条件发展的产业,就无法为群众致富提供保障,下一步,我们将整合支部、合作社、乡贤力量,进一步扩大小香薯种植和销售范围,让产业发展成为促进乡村振兴的根本所在。”程丽州相告。

此外,张村村还引贤回村助力基层治理,发展了一批以老干部、老党员、老教师等为代表的乡贤调解队伍,乡贤代表在退休后继续发挥余热,化身义务调解员,志愿从事矛盾调解工作,充分发挥人熟、事熟、村情熟和德高望重讲话有分量的优势,及时发现信访苗头隐患。据统计,自2018年以来,张村村乡贤共参与化解信访和人民调解工作16起,调解成功率100%,有力维护了张村村的和谐稳定。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统