方义:开化根雕未来可期

2019-12-05 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  “这次在‘我和我的祖国’这件根雕作品中,我雕刻了长城。长城是国家的标志性建筑,今年也是新中国成立70周年,希望能借这件作品,向祖国献礼。”开化籍浙江工艺美术大师方义与14国艺术家共同参与根雕现场创作,感触良多。

  长城气势恢宏,方义按照根材的脊骨,在上方边缘处雕刻出了盘踞山脊之上的雄伟长城。“这次各国艺术家共同创作,将每个国家特有的文化符号留在同一件根雕作品上,一方面增进了‘一带一路’国家与地区之间的友谊,另一方面也能学习提升根雕技艺。”

  方义痴迷根雕20年。在第一届“醉根杯”中国根雕现场创作大赛,方义创作的作品《金蝉显灵》获得了金奖。谈起中外根雕与木雕技艺上的区别,方义说:“中国的根雕利用自然,而国外的木雕更讲究以线条为主。我们可以学习借鉴外国木雕的刀工、技法,他们电动工具用得少,更多使用刀子雕刻,工具使用灵活性较大。”

  开化根雕未来可期。“‘醉根杯’中国根雕现场创作大赛亮点越来越多,挑战性越来越大,参赛选手越来越专业,收藏的作品也越来越经典。”方义说,通过文化交流活动,开化根雕将越来越走向全国、走向世界。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统