廖泽慧:90后女根艺师点赞开化根雕

2019-12-05 浏览次数:
分享到:

  连日来,国内外的根艺大师齐聚开化,参加第六届“醉根杯”中国根雕现场创作大赛。此次参加比赛的唯一一名中国女根艺师是来自江西省上饶市的廖泽慧,她在香樟木前凝神雕刻自己的作品,不施粉黛的面庞以及专注的神情成为了媒体的焦点。

  九六年出生的廖泽慧从小受父亲的影响,非常热爱根雕艺术,仅24岁的她已经走过6年的根雕艺术之路。这期间,她随父亲的脚步寻遍大江南北的根雕木材,目前已独自完成创作成品达上百件。她说,这是她第一次参加国际性的创作比赛,也是第一次来到山水秀美的开化,她对开化的根雕作品更是留下了非常深刻的印象。“这里的根雕作品结合了古代建筑,气势宏伟、技艺精湛,尤其是人物雕刻的栩栩如生。”说到这,廖泽慧不禁连声赞叹。

  “一只兰花,两只飞鸟,象征着我们祖国的和平盛世。”廖泽慧相告,这次她创作的参赛作品名曰“锦绣山河”,她以小景衬托大景的方式来表现祖国的绿水青山。在比赛过程中,她与北方的根艺大师进行了深入交流,对于南北方对根艺的表现方式有了更深的了解,她说这也是她此番参加比赛最大的收获。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统