开化县村头镇大黄山村有家茶叶形开放式的文化礼堂

2019-12-04 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  传统理念里的文化礼堂大多是封闭式的,庄严而肃穆,但是开化县村头镇大黄山村新建成的文化礼堂却不一样。12月4日上午,当记者闻讯来到该村时,远远即看到瓦蓝瓦蓝的天空下,一座造型奇特的木本色建筑雄居村中广场,一些村民正带着孩童正在其间玩乐。

  “这就是我们刚刚完成的大黄山村文化礼堂。”大黄山村党支部书记汪舍桃介绍,大黄山是一个山中有山的美丽乡村,村里不仅有1280余亩有机茶、100亩原生茶,还发展了2500多亩油茶,为宣传好大黄山“茶”文化,让“两茶”助力大黄山乡村振兴,今年打造村文化礼堂的过程中,特意避开原有祠堂过小的短板,把新文化礼堂搬到了露天广场,以一片茶叶的独特造型为顶,内用16吨槽钢,外用芦苇和毛竹为皮肤精心打造了一个高9米、茶叶叶片达220多平方米茶顶的户外舞台式文化礼堂。

  “山村展飞檐,疑是蓬莱阁。”大黄山村文化礼堂其实不仅仅只是一个看着像茶顶的户外文化展示舞台,它还包括左侧的五彩亮丽的3D云梯画——问茶、村情村史路、老年馆、少年馆、农家书屋等众多配套场所。它的建成给大黄山的村民也带来了新的生活追求。

  “以后我们有了更多的文明实践活动场地!全村村民都非常高兴。”村民汪姣芝的家就在新建文化礼堂的边上,她一边晒着冬日暖阳赶制过春节的粉皮,一边满面喜悦地相告,近几年她家通过经营云秀阁拾号农家乐也增加了一定收入,眼看着美丽的村景建筑越来越多,游客越来越多,她们一家对未来的美好生活有了更多信心和憧憬。

  村头镇的相关负责人介绍,大黄山曾名大汪山、里汪山,因汪氏始居得名。方言称大黄山。此次村里建成的茶叶造型的开放式文化礼堂利用广场形成集聚区,巧妙扩展周边村民的阳台作为看台,颇具匠心。开放式文化礼堂设计为全县唯一,既是大黄山的文化新地标,也是旅游新景观,欢迎更多朋友前来体验游玩。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统