“山海协作”助推开化乡村振兴

2019-12-04 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  “从11月5日以来,每天都在加紧施工,建成后不仅能增加村集体经济收入,还能助推村民就业。”日前,马金镇高合村党支部书记张雄富站在青丝——乡奢度假村项目实施现场相告,该项目是浙江省金融控股有限公司通过“千企结千村”活动对高合村发展的大力支持,规划总投资1460余万元,总用地面积8320平方米,建设内容包括精品民宿、餐厅、停车场、亲水平台、游步道等,是休闲、养生、度假、观光为一体的生态经济旅游项目。

  就在青丝——乡奢度假村全力推进的同时,浙江出版联合集团援建田畈村鱼香小院项目、浙江省新华书店集团有限公司援建陆联村茶叶体验中心项目也都在稳步进行中……而这些只是开化借力“山海协作”平台助推乡村振兴的一个缩影。

  为给开化乡村振兴强“动力”,我县结合“千企结千村消灭薄弱村”专项行动,主动赴结对地区开展对接,促成杭州、绍兴等结对地区32家企业与我县薄弱村结对,吸引发达地区智力、项目、资金向薄弱村转移。截至目前,共谋划村企结对项目27个,已开工项目11个,总投资1.6亿元,实现薄弱村消薄脱贫、乡村振兴双提升。

  为给乡村振兴添“活力”,我县主动调整援建模式,结合经济薄弱村消薄、农业主导产业提升、乡村振兴示范点打造,与结对地区共同筛选确定了10余个山海协作援建项目,全方位助推乡村振兴。同时,加强农业科技山海协作,组织专家到开化作现场技术指导,并给予开化高粱、蓝莓等项目资金支持,有力提高了开化农业产业效益。

  为给乡村振兴增“合力”。我县与桐乡成功签约了以土地指标换收益助“消薄”的山海协作“飞地”产业园项目,通过委托桐乡运营,今年12月将获得第一笔收益全部用于我县30个村的集体经济消薄。同时,开化借助世界互联网大会等一些知名平台,在结对地区设立开化农特产品展示展销窗口,开展电商合作等,促进开化农特产品的销售,带动村集体和村民共同增收致富,为乡村振兴注入新动能。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统