借整治东风 治乡村美景 音坑乡风貌再提升

2019-12-03 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  近日,记者走进音坑乡杨家村,只见村中广场聚满了人群,大家随着悦耳的音乐舞动身躯,一派愉快祥和的乡村景象。几个月前,杨家村中心还是杂草丛生的一块荒地,如今,这块地已摇身一变成为了村民们嬉戏娱乐、饭后散步、老年健身的休闲场所。

  “今年村里拆了很多房子,修了几条路,村里真的是大变样啊。我们都不用担心下雨天到处都是泥,晴天也有地方可以晒太阳,大家的感情也是越来越好了……”余大爷一边坐在长廊上欣赏村民的舞姿一边笑着说道。

  今年以来,杨家村借农房整治之风,共整治农房117宗,合计腾出占地2万余平方米,其中22亩用于土地复垦,预计为村增收400万元;完成村庄基础公共设施20余处,包括活动广场、村道硬化拓宽、生态公墓道路建设、农耕文化展示馆、乡贤文化展馆等。

  杨家村是音坑乡在农房管控及风貌提升工作上的一个生动案例,自农房整治以来,音坑乡始终坚持品质至上、变地为金,其他18个行政村均取得了一定的成果。今年以来,该乡积极宣传和推广县资规局公布的符合江南韵味、浙西特色、乡土风情的农村住房设计通用图集200套,免费提供农民选择。目前,下淤村、音铿村、杨家村的农房外立面改造就采用江南韵味风格,并建立行政村统一外立面代建机制,统一粉刷。同时,按照百里黄金水岸线(金星-下溪-桃溪-下淤-左溪)风貌提升景观带的打造要求,该乡对具有一定保留价值的、有乡愁风味的、质量较好的旧宅,采取村集体统一收储并进行调剂使用或开发利用,解决困难户建房难、农村宅基地少、房屋收储后闲置等问题,以此激活主体、激活要素、激活市场。

  为了坚持“取之于农、用之于农”的理念,去年,该乡还制定了《音坑乡2018年“一户多宅”整治与建设用地复垦考核办法》,综合考虑年度开发计划、指标自行使用、统筹置换,明确农村土地综合调剂收益一半以上用于保障乡村振兴,分三年到位,行政村调剂收益原则上返还该村使用。连续两年,全乡19个行政村均申报拆后土地复垦,给乡村带来4000余万元的资金收入,为产业发展注入强劲动力。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统