第八届中国(开化)根雕艺术文化节 第三届“一带一路”国际根艺文化交流周 将于12月1日在开化举行

2019-12-01 浏览次数:
分享到:

  11月28日,记者从开化根宫佛国文化旅游区发展中心了解到,第八届中国(开化)根雕艺术文化节、第三届“一带一路”国际根艺文化交流周活动将于12月1日至6日在开化举行。

  第八届中国(开化)根雕艺术文化节、第三届“一带一路”国际根艺文化交流周活动由中国工艺美术协会、国际木文化学会、开化县人民政府共同主办,将围绕“中国根雕拥抱世界”这一主题展开以文汇旅·相遇开化——2019文化艺术名家走进开化采风活动、第六届“醉根杯”中国根雕现场创作大赛、第三届“一带一路”国际根艺文化交流周、浙江制造《根雕》标准发布和召开中国工艺美术协会根雕专业委员会年会等各项活动。

  第六届“醉根杯”中国根雕现场创作大赛,共有来自北京、浙江、福建等十余个省份40位根雕艺术家以及自罗马尼亚、伊朗等14个国家十余位艺术家参加。

  大赛期间,开化籍浙江工艺美术大师方义,将与来自“一带一路”沿线国家的十余位艺术家联合,共同创作一件大型根雕艺术品——《我和我的祖国》,向祖国献礼。国家有别,情感无界,以人类共有的崇高品格突显不变的爱国热情,这是第八届中国(开化)根雕艺术文化节的一大亮点。“与本届大赛同期举办的中国工艺美术协会根雕专业委员会2019年度年会,亦是根雕专业委员会的第四届年会。”开化根宫佛国文化旅游区发展中心的工作人员告诉记者,届时,与年会同期召开的还有《浙江制造团体标准:根雕》标准发布会,该标准的发布为根雕确定行业指南,标准将传统工艺与时代要求有机结合,具有首创性与先进性,是浙江乃至目前中国国内第一个传统经典技艺标准,具有开创性意义。

  而同期举办的“一带一路”国际根艺文化交流周活动,秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”精神,搭建起根艺文化国际交流的平台。作为开化对外的品牌活动,第三届“一带一路”国际根艺文化交流周活动将于12月2日至6日举行,此次活动主要内容为“一带一路”国际根雕作品展;“一带一路”14个国家根雕艺术家与中国根雕艺术家同台竞技交流;中外根雕艺术家同创“我和我的祖国”作品;“一带一路”国际根雕艺术家考察开化好地方活动。以根雕艺术为载体,通过与国内外根艺大师的同场竞技和作品展示,弘扬展现中华传统文化,汲取世界根艺创作精华,持续打响“世界根雕看中国,中国根雕在开化”品牌。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统