开化县接受第二轮省基础教育重点县终期督导验收和省教育基本现代化县预评估

2019-11-27 浏览次数:
分享到:

  11月24日至27日,省委教育工作领导小组秘书组秘书处处长、省督学黄亮率队来我县开展2019浙江省第二轮基础教育重点县终期督导验收和教育基本现代化县预评估工作。衢州市教育局局长毛胜田,县领导项瑞良、余尧正、齐正兰分别参加相关活动。

  在11月25日的见面会上,县委书记项瑞良代表县委县政府对省督导评估组莅临开化指导工作表示欢迎。项瑞良说,县委县政府始终把教育工作放在心中、抓在手上,2017年和2019年两次教育大会推出了给教育和教师办的18件实事,在全社会营造了尊重教师、办好教育的浓厚氛围。习近平总书记点赞“开化是个好地方,“好地方”就要办出好教育,开化将以本次评估为契机,扬优势、查短板,全力推动开化教育事业迈上新台阶。

  随后,我县汇报了省基础教育重点县建设和省教育基本现代化县创建工作情况。近年来,开化紧紧围绕两大创建目标,聚焦聚力做好了“五篇文章”,即:聚焦教育优先,在合力保教助教上做好文章;聚焦优质均衡,在补齐教育短板上做好文章;聚焦质量提升,在优化队伍建设上做好文章;聚焦特色发展,在丰富办学内涵上做好文章;聚焦增强活力,在推进改革创新上做好文章,全县教育资源不断优化,管理水平全面提高,师资力量得到加强,教育质量持续提升,创建工作取得显著成效。

  听取相关情况汇报后,省督导评估组专家实地检查了城东小学迁建等18个基础教育三年提升计划项目建设情况和27所学校,问询了解创建情况并核查台账资料。

  在11月27日召开的督导评估反馈会上,省督导评估组对开化县基础教育重点县建设和教育基本现代化县创建工作表示肯定,认为开化党委政府高度重视教育工作,在推进教育项目落地、提升教师“三个地位”、解决短板问题等方面持续发力,全县尊师重教氛围不断浓厚,学校面貌发生明显变化,教师队伍活力不断激发,基本办学指标显著提升。

  针对问题和差距,省督导评估组强调,要进一步提高政治站位,实现“好地方”有好教育。要通过持续加大投入、努力提升教育质量、充分利用同域资源,补齐突出短板,增强开化教育自信,走出立德树人的开化模式,真正把总书记对开化的嘱托转换为推进教育发展的强大动力和宝贵资源。要进一步树立超前意识,实现教育的迭代升级。要以优质为重点、以超前为目标,科学规划布局,合理安排教育新建项目,充分把握信息时代的发展趋势,在教育水平、优良管理水平上快速补齐与发达地区之间的差距。要进一步聚焦队伍建设,开发好教师第一资源。要抓住目前教师队伍建设的黄金期,从严上着力、从优上着力,让教师把更多的精力聚焦到自我提升和教书育人上,同时要广泛宣传好环境,吸引优秀毕业生来开化从教,努力打造一支好的校长和骨干教师队伍,努力树立开化教师队伍的正气和朝气。

  下一步,开化将认真落实本次督导评估相关要求,坚持以更高站位抓教育、坚持以更强举措补短板,全面形成抓工作落实的强大合力,全力推进县域教育现代化,努力办好人民满意的教育。




打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统